НАВЕРХ

Росгвардия рассказала о новых правилах снаряжения патронов

Фото: Yan.gorev / CC BY-SA 4.0
Россиянам с этого года разрешили самостоятельно снаряжать патроны для гладкоствольного и спортивного оружия. Гражданам нужно будет пройти обучение по специальной программе, чтобы получить разрешение на такую процедуру, объяснил суть поправок в закон «Об оружии» начальник управления Росгвардии по Новосибирской области Василий Шушаков.

Поправки в закон вступили в январе. Владельцам гладкоствольного и спортивного оружия можно будет самим собирать патроны из комплектующих. Многие делали это и раньше, но теперь снаряжать боеприпасы можно на легальных основаниях. Ингредиенты к патронам можно будет купить в оружейном магазине, но передавать другим лицам — нельзя.

«Для чего были урегулированы эти отношения, чтобы не возникало вопроса по привлечению граждан к уголовной ответственности по изготовлению. Теперь есть категории граждан, которые имеют соответствующее разрешение, которые пошли обучение в специализированных учреждениях», — сказал Шушаков на встрече с журналистами во вторник.  

Также в Госдуме обсуждалось предложение о повышении возрастного ценза на приобретение оружия — с 21 года (сейчас с 18 лет). Эту поправку хотели внеси после трагических событий в Керчи, где 18-летний студент колледжа убил нескольких учащихся и преподавателей, а также застрелился сам. Но пока предложение остаётся на рассмотрении.

«Дело не в возрастном цензе, а в том, кому мы выдаём, доверяем оружие как источник повышенной опасности. XXI век — век не только скоростей, но и угроз, о которых раньше человечество даже не мыслило. Я говорю о глобальном информационном пространстве, которое довлеет над умами наших детей. Представляете, какой объём, прежде всего негативной информации выливается, не всякая психика это выдержит», — прокомментировал Шушаков.

Читайте также: Право на выстрел: как получить лицензию на оружие >>>
Еще по теме
Российская армия получит замену «Торнадо» и «Искандеру»
США посчитали российский истребитель лучшим в мире
Систему защиты бронетехники от дронов разработают в России
Россия успешно испытала новую противоракету
смотреть все
Обсуждение (3)