НАВЕРХ

Особые клетки: когда появится лекарство от ВИЧ

Фото: © typographyimages / Pixabay License

Полностью излечивающее от ВИЧ лекарство должно появиться через несколько лет. Ученые работают над тем, чтобы искусственно внедрять в организм невосприимчивые к вирусу клетки, сообщил руководитель центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, ученый Вадим Покровский.

«За 30 лет не удалось создать вакцину от ВИЧ из-за того, что нет излечившихся, то есть приобретенный иммунитет, такой как после кори, которой дважды не болеют, при ВИЧ-инфекции не вырабатывается. Поэтому сейчас пристальное внимание ученых приковано к врожденному иммунитету. Небольшая часть людей в Северной Европе, около 1%, в том числе в России, невосприимчивы к заражению ВИЧ. Ученые работают над тем, чтобы научиться переносить эту невосприимчивость от одного человека к другому и искусственно создавать невосприимчивости», — сказал Покровский в интервью «Интерфаксу».

Он привел в пример эксперимент, проведенный несколько лет назад. Больному лейкозом американцу в Берлине сделали пересадку костного мозга от человека, невосприимчивого к ВИЧ, и в результате вылечили не только рак, но и ВИЧ-инфекцию.

Так как подбирать доноров для пересадки костного мозга очень трудно, ученые разрабатывают следующую идею — брать стволовые клетки от самого человека, превращать их в невосприимчивые к вирусу и вводить обратно, как для лечения, так и профилактики заражения.

В российском ЦНИИ эпидемиологии уже созданы экспериментальные препараты такого типа, но до их внедрения необходимо убедиться, что метод не вызовет непредсказуемых последствий вмешательства в геном клеток.Три истории: кто такие люди с ВИЧ?

«Думаю, через несколько лет такие излечивающие методики появятся. Вопрос, скорее, в том, сколько они будут стоить, и как быстро можно будет сделать их дешевыми и доступными для всех», — спрогнозировал ученый.

Он выразил сожаление, что в России пока специально не финансируются углубленные научные исследования ВИЧ-инфекции. По его мнению, эта область нуждается в собственных средствах.

«Хорошо известно, что исследования в области ВИЧ/СПИД, хотя и часто кончались неудачей, существенно продвинули всю биологическую науку. Например, наработки по созданию лекарств от ВИЧ были использованы для создания лекарств, полностью излечивающих от вируса гепатита С, — подчеркнул Покровский.

Импортозамещение и профилактика

Центр по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции в январе начал тестирование комбинации препаратов для терапии только из отечественных лекарств. Это сделано, чтобы убедиться в полной независимости страны от импорта.

Ученый отметил, что все препараты имеют побочное действие — могут воздействовать на печень, сердечно-сосудистую, нервную системы, а при приеме некоторых таблеток фиксируют склонность к самоубийству.

Также центр оценит, насколько эффективен прием антиретровирусных препаратов, который называют «доконтактной профилактикой». В России некоторые продвинутые граждане уже пытаются применять этот метод самостоятельно. А во Франции такие лекарства предоставляют бесплатно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названы главные симптомы рака

«Европейские специалисты — в восторге! Но на вопрос, будет ли он эффективен в нашей стране, пока ответить не можем. Тем более, что результаты его применения у наркоманов не такие блестящие. Ведь очень важно, чтобы препараты принимались постоянно, регулярно. Иначе возможно, что будут распространяться штаммы, устойчивые уже и к этим препаратам», — сказал Покровский.

При этом он опроверг страшилку о том, что ВИЧ мутирует до того, чтобы передаваться воздушно-капельным путем: «Вероятность примерно такая же, как появление крыльев у слона. Но даже если это случится, слон не полетит: тяжеловат...».

Смотрите также: Как выбрать презерватив >>


Еще по теме
Ученые определили лучший сигнал будильника для пробуждения
Наука объяснила, как спорт спасает от тревожности и депрессии
Автоаптечка меняется: обязательный состав и дополнения
Больным коронавирусом дали простые советы
смотреть все
Обсуждение (2)