НАВЕРХ

ООН заявила о царящей на Украине «атмосфере запугивания»

Фото: Аимаина хикари / CC BY-SA 3.0

Управление верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН в отчете о ситуации с правами человека на Украине, опубликованном накануне выборов президента страны, заявило об «атмосфере запугивания», царящей в стране, и росте насилия со стороны крайне правых групп.

В документе говорится, что в период с января 2018 года по январь 2019 года на Украине сложилась тенденция «жестоких нападений и актов запугивания» в отношении журналистов и гражданских активистов.

«Эти нападения создали атмосферу запугивания, которая производит сдерживающее воздействие на способность и готовность людей открыто говорить о вопросах общественной значимости, прежде всего — выражать свое несогласие с политикой или опасения относительно политики», приводит РИА Новости текст отчета.

УВКПЧ отмечает, что значительное число нападений, как утверждается, совершают правые радикалы. При этом миссия выражает озабоченность в связи с тем, что в большинстве случаев такие преступления остаются безнаказанными.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко пообещал создать ракеты для удара по России

Кроме того, в докладе говорится, что получение автокефалии «новой церковью» Украины «значительно обострило» противоречия между православными общинами. «В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировало десять случаев угроз и актов запугивания в отношении священнослужителей и прихожан в отношении преимущественно Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата)», — говорится в документе.

Миссия выразила обеспокоенность тем, что «существующая политическая среда еще более способствует обострению напряженности» в данном вопросе. Кроме того, в докладе упоминаются случаи давления на священников со стороны СБУ.

«Новая церковь» Украины была образована на «объединительном соборе» в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос автокефалии «новой церкви». В Русской православной церкви такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Еще по теме
Министр обороны ФРГ призвала к диалогу с Россией с позиции силы
Британия посчитала действия США угрозой третьей мировой
Саакашвили предсказал украинской экономике катастрофу
Путин рассказал Эрдогану о российских военных в Карабахе
смотреть все
Обсуждение (27)