Западные фильмы и цветочные магазины просветили нас, что 14 февраля надо отмечать День святого Валентина. Но в православном мире в эту дату чтят мученика Трифона. Корреспонденты Sibnet.ru отправились в приход имени этого святого, расположенный под Новосибирском.
Чуть более 40 километров по хорошей дороге Северного объезда, и мы в поселке Емельяновский Мошковского района. В прошлом веке здесь организовали совхоз, где откармливали бычков, сейчас «градообразующее» предприятие — теплицы, где выращивают огурцы и зелень.
Две минуты поворотов, и между добротных новых домов появляется маленькая белая церковка с небесно-голубым куполом и золотой луковкой. Внутри светло и прохладно. Гостей встречают яркий алтарь и большая икона покровителя в богатом окладе.
Храм и бабочки
Храму в этом году исполняется 15 лет. Он появился благодаря отцу Олегу — настоятелю Мошковского храма и… тепличному комплексу. На растения напали бабочки-вредители, руководство решило пригласить священника, который прочитал молитвы и, насекомые исчезли, и предложил построить рядом церковь, вспоминает смотрительница прихода Альбина Петровна.
«Помню, как освятили камень. День был такой теплый, солнечный. Практически за год и построили. Только ко дню празднования святого мученика Трифона 14 февраля не успели освятить. Первая служба у нас была 14 марта», — отмечает она.
Имя храму дал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон (Емельянов). «Владыка Тихон говорил: я почитаю и люблю мученика Трифона, давайте в честь него освятим. У нас нигде нет ему храма», — рассказывает смотрительница.
Владыка часто приезжал, говорил, что в этом месте «благодатно», и шутил, что любит храм и сам населенный пункт, но не потому, что сам Емельянов. Он предлагал возвести рядом большой храм, а в маленьком организовать крестильню. Но раньше простора было больше, замечает Альбина Петровна, сейчас вокруг выстроили дома.
Маленький приход
Пока церковь открыта по воскресеньям с 9.00 до 11.00 и по праздникам. Но любой житель или гость, желающий зайти, может позвонить Альбине Петровне. Так как своего священника нет, службы обычно проходят по субботам. В этот день сюда приезжает отец Александр из Сокура.
«Теперь стали акафист читать каждый день. В четверг и воскресенье здесь, а в остальные дни кто где может», — делится Альбина Петровна.
В храме совершают все требы — и крещение, и соборование. «Было венчание — пара, которым по 80 лет», — улыбается смотрительница.
Прихожан немного — активных 10-12 человек. Но когда освящают воду, встать негде. В день святого мученика Трифона приедут певчие и батюшка, отслужат литургию. Обычно праздники продолжают в библиотеке, где накрывают стол.
«Думаю, Трифон благоволит нам. Мы водичку освящаем и огороды окропляем. Я всегда к нему обращаюсь, ветер ли начинается, или сильный дождь — и тропарик прочитаю, и своими словами: храни нас, помогай», — рассказывает Альбина Петровна.
Чудеса Трифона
Трифон родился в селении Кампсада в одной из областей Малой Азии в третьем веке нашей эры в семье крестьян, описывается в житии святого. В детстве он получил дар изгонять бесов и исцелять болезни.
Согласно преданию, он помог дочери римского императора Гордиана III. Красивую девушку мучил бес, который однажды проговорился, что его может изгнать только отрок Трифон. Отец объявил поиски.
Многие носившие это имя пытались излечить одержимую, но только когда Трифон из Фригии приблизился к Риму, дьявол сбежал. По просьбе правителя Трифон заставил дьявола явиться во плоти — в виде черного пса, которой имел огненные глаза, а голову волочил по земле.
Трифон прославился и тем, что молитвой избавлял поселения от вредных насекомых, например, саранчи.Однако земной путь был недолгим. В 18 лет юношу схватили по приказу следующего императора Деция Траяна, гонителя христиан, судили и замучили до смерти.
На Руси есть свое предание о святом Трифоне. Сокольничий Ивана Грозного во время охоты упустил любимого царского кречета. Государь разгневался и велел слуге за три дня найти птицу, или пригрозил лишить головы. Во сне тому явился мученик Трифон, у которого на руке сидел кречет. Проснувшись, сокольничий увидел рядом с собой пропажу. В благодарность на том самом месте он построил церковь.
В русской народной традиции святой Трифон считался хранителем полей и садов от вредителей, ему молились об урожае. Сейчас он также покровитель охотников и рыбаков.