Порядок выдачи лицензии на оружие в последние годы стал строже. Стали обязательными предварительные курсы по обращению со «стволом». Желающему купить ружьё приходится собирать приличный пакет документов, чтобы доказать свою вменяемость и благонадёжность. Но уже в этом году правила могут стать ещё более жёсткими. Кто может приобрести оружие сегодня, за что можно лишиться лицензии и что изменится в будущем?
12 февраля 1969 года в структуре МВД был создан особый отдел по осуществлению разрешительной работы. На него был возложен контроль в сфере оборота оружия, а именно — строгий учёт владельцев и единиц оружия и боеприпасов, используемых на «гражданке», а также выдача разрешения на оружие. В 2016 году она вошла в состав Росгвардии.Кому дают лицензию
Лицензию на оружие может получить любой россиянин с 18 лет (с 21 года на травматическое оружие), который психически и физически здоров (это должна подтвердить медицинская комиссия). На то, чтобы собрать справки о состоянии здоровья, уйдёт некоторое время, так как нужно будет посетить нескольких специалистов — психиатра, нарколога, терапевта, офтальмолога. Документы выдаются платно, стоимость — от 2 тысяч рублей.
Если всё в порядке, то кандидат должен пройти обучение правилам безопасности либо в спортивном стрелковом клубе, либо в образовательной организации, программа которой одобрена Росгвардией. Курс небольшой — четыре часа теоретической подготовки, где «студенты» знакомятся с законодательством в сфере оборота оружия. На практическом занятии инструктор обучает, как обращаться с оружием, заряжать, стрелять и объясняет технику безопасности. После гражданин должен сдать экзамен комиссии на проверку знаний. Стоимость курса — 3,5 тысячи рублей.«Получить лицензию на приобретение оружия не могут те, кто состоит на учёте в наркодиспансере или у психиатра, имеет непогашенную судимость, судимость за совершение преступления с использованием оружия, не имеет постоянного места жительства, привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, нарушал сроки регистрации по месту жительства; за мелкое хулиганство. Всё это выясняют сотрудники службы по единым информационным базам», — пояснил замначальника управления Росгвардии по Новосибирской области, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Евгений Шелягин.
Получив необходимые документы, гражданин может спокойно прийти в оружейный магазин и сделать покупку. В течение двух недель он обязан обратиться в службу по месту жительства и поставить «ствол» на учёт. На этом этапе владелец получает в руки долгожданный документ — разрешение на хранение и ношение оружия сроком на пять лет.
Всё несколько сложнее для желающих купить нарезное охотничье ружьё. Лицензию на такое оружие выдают только тем, кто уже как минимум пять лет пользовался гладкоствольным ружьём. Всё дело в безопасности — у нарезного бой сильнее и дальше, поэтому пользоваться таким оружием доверяют только опытным стрелкам.
По закону, обладатель лицензии может купить пять единиц гладкоствольного, пять единиц нарезного, пять штук газового оружия и два «травмата». Желающие приобрести больше, должны оформлять лицензию коллекционера. В Новосибирской области такой документ получили около 50 человек.
Процедура оформления такой лицензии ничем не отличается от обычной. Разница в другом — ценителям не разрешают пользоваться своей коллекцией. Грубо говоря, они могут лишь любоваться собранием ружей, а применять, даже на охоте, нельзя.
И коллекционеры, и просто владельцы раз в пять лет обязаны посещать лицензионно-разрешительный отдел для проверки оружия и продления разрешения. Явиться нужно не позднее, чем за 30 дней до окончния срока действия документа. Всё очень строго — один день просрочки лицензии грозит конфискацией «ствола».
Все эти пять лет владельцы находятся под контролем. Раз в год инспекторы имеют право прийти к ним домой и проверить условия хранения оружия. Такого рода ценность должна находиться под замком в сейфе или ящике оббитом железом. Если это не сделано, оружие изымается до устранения нарушения.
«По каждому факту совершения преступления с использованием зарегистрированного оружия проводится проверка, в ходе которой дается оценка действиям инспектора лицензионно-разрешительной работы в части законности выдачи лицензии и разрешений. Если со стороны инспектора были нарушения, то его привлекают в ответственности. Но пока таких случаев в Новосибирской области не было», — добавил собеседник.
На учёте в подразделениях лицензионно-разрешительной работы состоят более 83 тысяч владельцев оружия, на них зарегистрировано более 143 тысяч единиц оружия. В 2018 году по результатам проверок около 3,7 тысячи человек привлечены к административной ответственности.
Сотрудники Росгвардии также занимаются уничтожением оружия — этой процедуре подлежат боеприпасы и «стволы» сданные добровольно, случайно найденные кем-то, а также те, что проходили по уголовным делам в качестве вещественных доказательств. Каждая единица таких предметов подлежит строгому учёту. Процесс уничтожения проходит на территории воинских частей. Оружие разбирают на составные части — деревянные элементы сжигают, а металлические отправляют на переплавку. Редкие экземпляры передают в музей.
Наше хуже импортного?
В Новосибирской области 28 юридических лиц получили лицензию на торговлю оружием и патронами. Все торговые точки инспектор лицензионно-разрешительной службы обязан посещать с проверками раз в полгода. Документы по приёмке-продаже единиц товара должны быть в идеальном порядке, иначе — штраф.
Весь ассортимент должен храниться строго под замком, а сам магазин защищён от возможности взлома. В случае нарушения хозяину торговой точки грозят санкции.
Сегодня на рынке пользуется большим спросом продукция концерна «Калашников». Однако и зарубежные производители составляют серьёзную конкуренцию, особенно по части качества сборки.
«Турецкое всё больше интересует. У нашего качество хромает, уже ни как при СССР. Хромает по обработке деталей, планочки у ижевских оружейников кривовато припаяны, в отличи от турецких. На бой это не влияет, но клиент хочет деньги отдать за более качественные детали. Даже готов переплатить. Разница в цене составляет 5 — 10 тысяч рублей», — привел примеры директор Сибирского охотничьего центра Олег Карначёв.
Правила станут строже
Госдума рассматривает проект поправок в закон «Об оружии». Причиной послужили многочисленные трагедии, которые происходят из-за несоблюдения элементарной техники безопасности.
Так, в 2017 году в Новосибирске подросток застрелил во время игры друга из дедушкиного ружья. Оказалось, что мужчина хранил оружие и патроны не в сейфе, как положено, в обычном платяном шкафу.
Громкое дело было возбуждено осенью прошлого года. В баре Peoples двое мужчин поссорились, один из участников конфликта схватился за травматический пистолет и выстрелил в голову оппоненту. Тот умер в больнице от потери крови. Сам стрелок скрылся от следствия, он до сих пор значится в международном розыске. Когда нужна полиция. ИНФОГРАФИКА
Теперь требования к владельцам оружия, которые и без того не были лояльными, предполагается ужесточить. Так, например, одна из поправок — лишать лицензии даже тех, кто нарушил правила дорожного движения.Другая касается увеличения возраста получения права на лицензию — с 21 года. К этому подтолкнула трагедия в Керчи, которая произошла в прошлом году — 18-летний студент колледжа расстрелял более 20 человек, более 60 ранил и застрелился сам из турецкого помпового ружья Hatsan.
«Молодёжь действительно не чувствует ответственности, не читает закон. Хотя мы их предупреждаем, даже специальные памятки о последствиях для них разработали. Повышение возраста, возможно, поможет предотвратить подобные несчастные случаи. Ещё одна из мер — повышение госпошлины, так оружие станет менее доступным. Так, сейчас лицензия обоходится в 2 тысячи рублей, а раньше она стоила всего 100 рублей», — прокомментировал Шелягин.