НАВЕРХ

Мэр в Приангарье сложил полномочия из-за депутатской «двойки»

Фото: © Sibnet.ru

Мэр города Усть-Илимска Иркутской области Вакиль Тулубаев заявил о досрочном сложении полномочий. Соответствующее заявление в понедельник одобрили депутаты городской думы, которые неоднократно требовали его отставки и дважды выносили неудовлетворительную оценку работе мэра.

«Сегодня дума приняла заявление об отставке мэра, с этого момента он считается сложившим полномочия. Сам Тулубаев на заседании не присутствовал», — цитирует «Интерфакс» представителя гордумы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Уволившийся после гибели детей в Колывани глава устроился в мэрию

Исполняющим обязанности мэра Усть-Илимска до выборов будет первый замглавы администрации города Сергей Клименок. В 2018 году Тулубаев обратился в суд с требованием опровергнуть оценку депутатов, которые «поставили» ему «неудовлетворительно». Это дает им право отправить мэра в отставку. Суд заявление главы города не удовлетворил.

Городская дума дважды подобным образом оценивала работу Тулубаева на посту мэра. Первый раз депутаты вынесли аналогичное решение по итогам работы за 2016 год. Тогда мэр и администрация города также пытались через суд оспорить оценку депутатов. Однако суд оставил решение депутатов в силе.

СПРАВКА:

Вакиль Тулубаев родился 9 апреля 1951 года в селе Головинка Аларского района Иркутской области.

В 1972 году окончил Иркутский энергостроительный техникум.

В 1997 году был приглашен на работу в администрацию города в качестве первого заместителя мэра.

13 сентября 2015 года избран мэром Усть-Илимска.

Его предшественника Владимира Ташкинова в 2017 году приговорили к 11 годам лишения свободы за взятки на 11 миллионов рублей.

Еще одного экс-мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка в 2009 году осудили на девять лет за организацию убийства местного предпринимателя.

Усть-Илимск — промышленный город на севере Иркутской области. Население — 82,5 тысячи человек.

Еще по теме
Глава Красноярска Сергей Еремин заболел коронавирусом
Бурков призвал омские предприятия перейти на удаленку
Омский депутат заболела пневмонией и заплакала на заседании
Усс обвинил «Норникель» в аварии из корысти
смотреть все
Обсуждение (3)