НАВЕРХ

Путин пообещал обеспечить Сербию российским газом

Фото: © пресс-служба президента России

Россия инвестирует 1,4 миллиарда долларов в инфраструктуру Сербии, чтобы провести через эту страну газопровод «Турецкий поток», заявил президент Владимир Путин.

«Мы готовы вложить в это необходимые ресурсы, они будут исчисляться примерно 1,4 миллиарда», — приводит РБК слова президента России, сказанные им на пресс-конференции с сербским коллегой Александром Вучичем в ходе визита в Сербию. Путин добавил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поддержал идею расширить газопровод в Европу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сербия попросит у России помощь в конфликте с Косово

Ранее в интервью сербским изданиям Путин говорил, что входящим в Евросоюз странам, планирующим получать российский газ по «Турецкому потоку», нужно получить гарантии того, что проект не будет сорван «произвольным политическим решением Брюсселя».

По его словам, в «Газпроме» учитывают несколько возможных маршрутов сухопутной части газопровода в Европе. Один из вариантов предполагает, что «Турецкий поток» пройдет через Болгарию, Сербию и Венгрию.

«Турецкий поток» проходит по дну Черного моря в обход Украины, одна из нитей газопровода ведет в Турцию, вторая — в Европу. Запуск газопровода запланирован на конец 2019 года, мощность двух нитей должна составить 15,75 миллиарда кубометров газа в год.

Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (70)