НАВЕРХ

Северный магнитный полюс «сбежит» из Канады в Россию

Фото: © Sibnet.ru
Северный магнитный полюс покинул территорию Канады и направился в сторону российского Таймыра с аномальной скоростью, выяснили ученые.

Магнитные полюса Земли способны перемещаться по поверхности планеты из-за изменения масс расплавленного железа в ядре нашей планеты, которые влияют на магнитное поле Земли. В последние годы поведение северного полюса стало странным, фиксируют наблюдатели.

Так, в 2007 году полюс покинул территорию Канады, где находился с момента начала прямых наблюдений в 1831 году. Сейчас он направляется в сторону Таймыра почти по прямой линии, при этом скорость его «убегания» возрастает.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названы последствия переворота полюсов Земли

Сейчас скорость движения полюса составляет 64 километра в год, при этом всего пару десятков лет назад она была впятеро меньшей. На территорию России северный магнитный полюс может «прибыть» уже через несколько десятилетий.

Исследователи отмечают, что такие резкие изменения расположения полюса могут принести человечеству неудобства, так как множество людей продолжают использовать компас для ориентации, а его показания напрямую связаны с реальной конфигурацией магнитного поля.

Обсуждение (30) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (30)
0
Добавить комментарий