НАВЕРХ

Сочетание витамина В12 и антиоксидантов оказалось опасным

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Витамин В12 может способствовать превращению полезных антиоксидантов в опасные для клеток вещества, разрушающие ДНК и другие важные молекулы, выяснили российские биофизики из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

Ученые установили, что комбинация витамина В12 с некоторыми антиоксидантами, такими как витамин С или ацетилцистеин, приводит к формированию перекиси водорода и других агрессивных молекул, убивающих клетки и порождающих поломки в ДНК, приводит РИА Новости сообщение пресс-службы института.

Такие же процессы происходят при сочетании витамина В12 с веществами из класса тиокарбаматов, обладающих противогрибковыми и противораковыми свойствами. Появляющееся соединение дисульфирам убивает не только «вредные», но и здоровые клетки. Как показали опыты, смесь из витамина В12 и этих антиоксидантов убила около 90% клеток в пробирке всего за двое суток.

Аналогичные дозы антиоксидантов, введенные в питательную среду без добавления В12, никак не навредили клеткам. По мнению ученых, это говорит о том, что нужно очень осторожно подбирать комбинации витаминов и не употреблять их без рекомендаций квалифицированного врача.

Антиоксиданты защищают геном от повреждения и замедляют процесс одряхления клеток. Природные антиоксиданты содержатся в свежих ягодах и фруктах, например, облепихе, чернике, смородине, гранате, орехах, какао, красном вине, черном и зеленом чае.

Еще по теме
Человечеству предсказали переход на энергию из биоорганизмов
Ученые объяснили, почему муху трудно убить
Любители «умных» цитат оказались не очень умны
Активность в сексе связали с отношением к работе
смотреть все
Обсуждение (2)
О самом главном