НАВЕРХ

Генетики нашли «русский след» в европейской чуме

Фото: © Sibnet.ru

Европейские генетики извлекли ДНК бактерии из костей погибших от чумы. Ученые выяснили, что болезнь принесли в Европу торговцы пушниной из Руси и Золотой орды.

Ученые доказали, что несколько масштабных эпидемий в разные века вспыхнули в Европе благодаря одной бактерии (Yersinia pestis) с похожими штаммами. Научные сотрудники норвежского университета Осло считают, что родиной чумы был Урал. При этом распространяли смертельную заразу не крысы, а торговцы мехами, пишет РИА Новости.

Первый маршрут для торговли пушниной открылся примерно в 1330–1340 годах, после чего в Европе начались вспышки «черной смерти». Несколько десятилетий спустя похожие торговые пути возникли между Великим Новгородом и немецким торговым Ганзейским союзом. Европейские генетики предположили, что именно это могло дать начало второй волне эпидемии чумы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые случайно вывели мышей без аллергии

Оба сценария, как отмечают ученые, хорошо объясняют, как чумная палочка могла появиться на юге и севере Европы почти одновременно. Все это, как считает Шмид, говорит о том, что крысы и климат сыграли в распространении чумы не первую роль.


В России палеогенетики нашли древнейшую чуму на Земле, ее следы обнаружили на костях древних людей, живших в окрестностях Самары примерно 3,8 тысячи лет назад — ученые назвали эту чумную палочку «прабабкой» всех вспышек этой инфекции в прошлом. 

Еще по теме
Ученые СО РАН нашли связь между Альцгеймером и родами раньше срока
Устройства для общения людей и животных разработают в Японии
ВОЗ оценила угрозу свиного гриппа из Китая
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
смотреть все
Обсуждение (16)