НАВЕРХ

Генетики нашли «русский след» в европейской чуме

Фото: © Sibnet.ru

Европейские генетики извлекли ДНК бактерии из костей погибших от чумы. Ученые выяснили, что болезнь принесли в Европу торговцы пушниной из Руси и Золотой орды.

Ученые доказали, что несколько масштабных эпидемий в разные века вспыхнули в Европе благодаря одной бактерии (Yersinia pestis) с похожими штаммами. Научные сотрудники норвежского университета Осло считают, что родиной чумы был Урал. При этом распространяли смертельную заразу не крысы, а торговцы мехами, пишет РИА Новости.

Первый маршрут для торговли пушниной открылся примерно в 1330–1340 годах, после чего в Европе начались вспышки «черной смерти». Несколько десятилетий спустя похожие торговые пути возникли между Великим Новгородом и немецким торговым Ганзейским союзом. Европейские генетики предположили, что именно это могло дать начало второй волне эпидемии чумы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые случайно вывели мышей без аллергии

Оба сценария, как отмечают ученые, хорошо объясняют, как чумная палочка могла появиться на юге и севере Европы почти одновременно. Все это, как считает Шмид, говорит о том, что крысы и климат сыграли в распространении чумы не первую роль.


В России палеогенетики нашли древнейшую чуму на Земле, ее следы обнаружили на костях древних людей, живших в окрестностях Самары примерно 3,8 тысячи лет назад — ученые назвали эту чумную палочку «прабабкой» всех вспышек этой инфекции в прошлом. 

Еще по теме
Ученые заявили об опасности «кокаиновых» бегемотов Эскобара
Искусственный интеллект определил политические взгляды по лицу
Женщины оказались справедливее мужчин
Ученые предсказали Земле новый ледниковый период
смотреть все
Обсуждение (16)
О самом главном