НАВЕРХ

Ученые случайно вывели мышей без аллергии

Новосибирские ученые редактировали геном в одном из экспериментов и случайно получили мышей, которые совершенно не страдают от аллергии. Это поможет найти лекарство от заболевания.

Биологи из Института цитологии и генетики прицельно меняли ДНК в кусочке генома, который часто трансформируется при онкологических заболеваниях, чтобы узнать, что происходит с тремя генами: как они регулируются, как меняется их активность и почему это приводит к образованию опухоли, пишет издание СО РАН «Наука в Сибири».

Но в результате модификации у мышки исчезли тучные клетки — это клетки иммунной системы, участвующие в ответе организма на аллерген. Это дает возможность приоткрыть новые механизмы развития аллергии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названы болезни, от которых может спасти собака

«Этих мышей можно тиражировать, модификация в геноме зафиксировалась и передается следующим поколениям. В более отдаленной перспективе это может помочь найти лекарство от аллергии», — отметил ведущий научный сотрудник Нариман Баттулин.

Генетически измененные мыши внешне отличаются от «неотредактированных»: живот у них остается белым. Генетик объяснил, что у таких животных, клетки, отвечающие за пигментацию кожи, не успевают полностью покрыть шкурку.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 120 баллов
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • zda008 — 119 баллов
принять участие