НАВЕРХ

Цены на нефть «назначат» три человека в мире

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

ОПЕК потеряла контроль над нефтяным рынком, в 2019 году только три человека в мире определяют цены на нефть. Это Владимир Путин, Дональд Трамп и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед Бин Салман, полагают западные эксперты.

Пока ОПЕК пытается найти общую цель для всех участников организации, США, Россия и Саудовская Аравия доминируют в мировой добыче нефти и каждый из них может увеличить выпуск продукции в следующем году, пишет Bloomberg.

По мнению автора материала, у трех стран диаметрально противоположные цели. Саудовская Аравия заявила, что в следующем месяце сократит экспорт на 500 тысяч баррелей в день. Правительству страны необходимо повышение цен на нефть, чтобы финансировать амбициозные планы принца. Для этого Саудовской Аравии нужна цена в 73 доллара за баррель.

Сейчас нефть Brent торгуется примерно на пять долларов ниже этого. Длительное сокращение производства на третий год — это единственный способ реализовать необходимую цену. Но при таком подходе Салман столкнется с противодействием со стороны России и Америки.

«Российский президент не проявляет большого энтузиазма по поводу ограничения производства в стране. Бюджет страны сейчас намного меньше зависит от цен на нефть, чем в 2016 году. И нефтяные компании хотят зарабатывать на том, во что уже инвестировали», — пишет издание.

Путин, возможно, согласится на ограничение добычи нефти, чтобы улучшить отношения с Саудовской Аравией. Хотя сейчас президент России отмечает, что цена около 70 долларов за баррель устраивает его полностью.

Позиция Трампа будет несколько агрессивнее, уверен автор статьи. Американские производители в Техасе непрерывно увеличивают объемы добычи нефти. По данным департамента энергетики США, к апрелю 2019 их производство может достигнуть 12 миллионов баррелей в день.


Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий