НАВЕРХ

Путин пообещал США жесткий ответ на выход из ракетного договора

Фото: © Sibnet.ru

Президент России Владимир Путин заявил, что выход США из договора о противоракетной обороне в 2001 году привел к созданию в России гиперзвукового оружия, отказ от соглашения по ракетам средней и меньшей дальности без ответа тоже не останется.

«Теперь у России есть гиперзвуковое оружие, способное преодолевать любую систему ПРО», — приводит РБК заявление Путина, которое он сделал, открывая серию совещаний по развитию вооруженных сил. Поэтому и возможный выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) не останется без ответа со стороны России, добавил он.

При этом Россия готова «вести диалог с американскими партнерами по этому ключевому вопросу». «Надеемся, что здравый смысл и взаимная ответственность лягут в основу давно назревшего диалога по вопросам стратегической стабильности и укрепления системы коллективной безопасности», — сказал президент России.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин помолился в монастыре с митрополитом Тихоном

США и СССР подписали договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) в 1972 году. Согласно его положениям, стороны обязывались отказаться от создания, испытания и развертывания систем ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования для борьбы с баллистическими ракетами.

Согласно договору, стороны могли иметь не более одной системы ПРО. В итоге СССР расположил ее вокруг Москвы, а США — вокруг базы Гранд-Форкс в Северной Дакоте. Его срок действия был неограничен, однако в условиях прописывалось, что соглашение могло быть расторгнуто в любой момент. В 2001 году Вашингтон объявил о выходе из договора. За шесть месяцев до расторжения соглашения Вашингтон уведомил Россию. В 2002 году договор о ПРО потерял свою силу.

Россия неоднократно критиковала США за расторжение договора. В частности, в 2015 году министр иностранных дел Сергей Лавров указывал, что выход США из соглашения о ПРО стал дестабилизирующим фактором глобального значения. По его словам, это «провоцирует наращивание вооружения и возвращает к логике взаимного гарантированного уничтожения».

Взаимные упреки

В октябре президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон выйдет из договора о РСМД. По его словам, Америка будет наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные «не придут в себя», затем Вашингтон будет готов остановить этот процесс и приступить к сокращению вооружении. Он пояснил, что это сообщение адресовано, прежде всего, Китаю и России.Трамп пошел на шантаж: ждать ли ядерной войны?

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору.

Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что у Москвы имеются весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. В частности, в Москве указывают, что Соединенные Штаты размещают на суше — на военной базе в Румынии, а также в Польше — установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа «Томагавк», что запрещено договором.

Российская сторона также обращает внимание на то, что США разрабатывают ударные беспилотники, финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.

О создании в России гиперзвуковой системы «Авангард» Путин объявил 1 марта в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. Глава государства заверил, что эта система способна осуществлять гиперзвуковые полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность. Особенность «Авангарда» — его способность маневрировать.

Летом Минобороны показало кадры запуска «Авангарда» и гиперзвуковых ракет «Кинжал». Тогда же в ведомстве рассказали, что российские предприятия оборонно-промышленного комплекса приступили к серийному производству «Авангарда».

Еще по теме
Песков назвал глупостью заявления о скором начале войны с Украиной
Украинский флот стали готовить к войне с Россией
МИД отверг причастность России к повышению радиации в Европе
Глава Пентагона не получал данных о сговоре России и талибов
смотреть все
Обсуждение (27)