НАВЕРХ

Ученые рассказали о защищающих от потери зрения продуктах

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ученые Уэстмидского института медицинских исследований доказали, что ежедневное употребление овощей, богатых нитратами, снижает риск потери зрения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Мнения врачей: иммуномодуляторы бесполезны?

В исследовании, длившемся 15 лет, приняли участие более двух тысяч жителей Австралии старше 49 лет. Оказалось, что у тех людей, которые каждый день употребляли от 100 до 142 миллиграммов богатых нитратами овощей, например, свеклу, шпинат или зеленый салат, на 35% реже диагностировали макулодистрофию, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение университета.

Макулодистрофия — разрушение желтого пятна, при котором отмирают сосуды, питающие клетки сетчатки. Именно это заболевание является одной из наиболее распространенных причин слепоты у пожилых людей.

Ранее ученые выяснили, что употребление цитрусовых продуктов хотя бы раз в неделю поможет защитить сетчатку глаза от дегенерации и, как следствие, проблем со зрением.
Еще по теме
Ученые предсказали Земле новый ледниковый период
Студентка из Томска разработала сверхлегкий велосипед
Материалы для борьбы с раком разработают в новой томской лаборатории
Археологи отыскали кости древних животных в Приангарье
смотреть все
Обсуждение (1)