НАВЕРХ

Ученые рассказали о защищающих от потери зрения продуктах

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ученые Уэстмидского института медицинских исследований доказали, что ежедневное употребление овощей, богатых нитратами, снижает риск потери зрения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Мнения врачей: иммуномодуляторы бесполезны?

В исследовании, длившемся 15 лет, приняли участие более двух тысяч жителей Австралии старше 49 лет. Оказалось, что у тех людей, которые каждый день употребляли от 100 до 142 миллиграммов богатых нитратами овощей, например, свеклу, шпинат или зеленый салат, на 35% реже диагностировали макулодистрофию, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение университета.

Макулодистрофия — разрушение желтого пятна, при котором отмирают сосуды, питающие клетки сетчатки. Именно это заболевание является одной из наиболее распространенных причин слепоты у пожилых людей.

Ранее ученые выяснили, что употребление цитрусовых продуктов хотя бы раз в неделю поможет защитить сетчатку глаза от дегенерации и, как следствие, проблем со зрением.
Еще по теме
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
Эпидемиолог Фаворов раскритиковал ПЦР-тесты на коронавирус
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
смотреть все
Обсуждение (1)