НАВЕРХ

Мнения врачей: иммуномодуляторы бесполезны и вредны?

Медики заявили о бесполезности иммуномодуляторов, которые массово назначают при простудных заболеваниях (ОРВИ). Речь идет о таких препаратах как «Виферон», «Эргоферон», «Гриппферон», «Анаферон» и некоторых других «феронах». Их противовирусный эффект, по утверждению докторов, сомнителен даже теоретически, а в целом вмешательство в иммунную систему без необходимости опасно.

Интерфероны — специфические белки с антивирусной активностью, выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса. Как правило, препараты с «-ферон» в названии  содержат природные или синтетические интерфероны. Но могут быть и иные действующие вещества, стимулирующие какие-либо процессы в организме.

Тема иммуномодулирующих препаратов обсуждалась 19 октября на «Первом» канале в эфире программы «Жить здорово» с участием врача-кардиолога, терапевта и функционального диагноста Елены Аньшиной. До этого широкая дискуссия развернулась в интернете, когда Аньшина на странице в Instagram опубликовала пост о «Вифероне». Она призвала подписчиков отправить этот повсеместно назначаемый препарат в урну.

Медик заявила, что он не поднимает иммунитет, а как раз наоборот — снижает. «Это генноинжинерный интерферон, который помогает бороться с инфекцией, но при этом снижая синтез собственного интерферона. Если часто его применять, то снижается устойчивость организма к инфекциям», — написала Аньшина.

Но и это еще не все. По заявлению врача, иммунологи не исключают, что именно с таким массовым применением «Виферона», «Генферона», «Кипферона» и других стимулирующих иммунитет препаратов может быть связан выраженный рост аутоиммунных, и даже онкологических заболеваний.

Иммуномодуляторы не рекомендуются?

В телеэфире Аньшина пояснила свою позицию тем, что препараты интерфероновой группы не имеют доказательной базы по эффективности при ОРВИ (не было стандартизованных исследований) и отсутствуют в международных, европейских и российских рекомендациях.

Ее поддержал педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус. «Мы должны доказать, что по сравнению с плацебо препарат при назначении имеет позитивный эффект и не имеет никаких ненужных, побочных или опасных эффектов», — пояснил принцип доказательной медицины Продеус. Опасные и быстрые: какой градусник выбрать

По его словам, производители декларируют, что проводят такие исследования, но «ни одного результата за последние 10-15 лет мы не получили». По мнению доктора, массовое назначение подобных препаратов является заблуждением, возникшим на фоне рекламы и активного продвижения фармкомпаниями своей продукции в медицинской среде.

Кроме того, иммуномодуляторы отсутствуют в рекомендациях по лечению простудных заболеваний практически во всем мире. Так, стандарт Американской педиатрической ассоциации лечения ОРЗ и ОРВИ включает: симптоматическую терапию при повышении температуры выше 38 градусов (для снятия болезненных симптомов), промывание носа и постельный режим.

Европейская и Всемирная организация здравоохранения придерживается похожей схемы: промывание носа, обильное питье, постельный режим, лежание в положении полулежа (с приподнятой головой), жаропонижающие при температуры выше 38 градусов.

«В рекомендациях ВОЗ специально написано, что интерфероны неэффективны и их назначение не рекомендуется», — добавила ведущая врач-терапевт, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева.

Российские рекомендации по лечению ОРВИ у детей также содержат информацию о том, что «назначение иммунотропных препаратов признано нецелесообразным».

Гость программы главный педиатр Москвы Исмаил Османов отметил, что в случае с лечением детей вообще нельзя назначать какие-либо препараты рутинно и повсеместно, и тем более, если речь идет об иммуномодуляторах. 

Он пояснил, что упомянутые препараты делятся на три группы: которые подавляют репликацию (размножение) вирусов; которые воздействуют на противовирусный иммунитет; которые синтезируют собственные интерфероны внутри организма. «Судите сами. Вирусы проникают в клетку, дальше там они размножаются. Если мы воздействуем на вирусы, подавляем их репликацию, то это неизбежно повлияет и на клетку ребенка», — сказал Османов. Как работает иммунитет: армия против торговцев

«Дальше. Для того, чтобы стимулировать иммунитет, нужно доказать его поломку, что действительно есть сдвиги в иммунной системе. А так безапелляционно и недоказательно вмешиваться в иммунную систему – это совершенно недопустимо», — сказал главный столичный педиатр.

И даже если есть иммунные нарушения, по утверждению Османова, это не те препараты, которые могут повысить иммунную систему и мгновенно воздействовать на вирусы: «Мы имеем дело с более 300 вирусов, и универсальных препаратов, которые могли бы воздействовать на все эти вирусы или даже группы, нет».

Как лечить простуду?

Аньшина рекомендует исключительно симптоматическое лечение. То есть, использование медицинских препаратов только для снятия симптомов и облегчения состояния.

В первых строках она советует взять больничный лист и не геройствовать на работе. А находясь в доме поддерживать температуру воздуха 18-22 градуса, регулярно проветривать, увлажнять воздух и делать влажную уборку.

Больному требуется обильное питье. Это может быть компот из сухофруктов, морс, теплый чай, заваренные шиповник, ромашка. Есть только по желанию, заставлять себя не нужно. Обязательно пользоваться индивидуальной посудой.

В самом начале заболевания можно принять витамин С (500 мг 3-4 раза в день для взрослых) 1-2 дня. Дальше и для профилактики он неэффективен.

Первые дни нос следует промывать с морской водой, возможно использование препаратов «Аквалор», «Физиомер», «Линаква» и др. При заложенности носа врач советует сосудосуживающие «Отривин», «Тизин», «Називин», «Ксилометазолин» и др. коротким курсом 3-4 дня.

Обязательно полоскать горло. Подойдут растворы растительного происхождения. Доктор также рекомендует «ОКИ», а из спреев — «Октенисепт» и травяной от Herb Pharm. Чем на самом деле опасны грязные руки?

«Температуру до 38,5 градусов (тут есть споры по цифрам) не рекомендуется снижать, так как организм вырабатывает естественный интерферон. Если же мы ее сбиваем, то себе вредим», — отмечает Аньшина.

Из лекарственной терапии она советует ибупрофен и парацетамол в возрастных дозировках. И не рекомендует аспирин и анальгин, особенно, детям.

Народные способы лечения доктор оценивает критически. Дышать над кастрюлей с картошкой — не надо во избежание ожогов. Делать ингаляции через небулайзер — происходит стимуляция образования лишней слизи и отека слизистой. Капать в нос лук, чеснок, свеклу, алоэ и т. п. также не рекомендуется.


Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
  • На камушках - новый отель
  • На камушках - номера
  • Россия - подъемник
  • Россия - лыжная трасса
  • На камушках - каток
  • Лесная сказка общий
  • Лесная сказка проживание
  • лесная сказка питание
  • Лесная сказка горнолыжка
  • Лесная сказка бани
Обсуждение (9)
Добавить комментарий