НАВЕРХ

Ученые открыли препятствующий набору веса сахар

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Сахар манноза препятствует набору лишнего веса даже при употреблении высококалорийной пищи, однако этот ингредиент работает только в том случае, когда его начинают принимать с детства, выяснили американские ученые.

Исследователи из института SBP в Ла-Хойе в США проверяли, как сахар манноза помогает восстанавливать метаболизм, «склеивая» определенные белковые или жировые молекулы с цепочками сахаров, и обнаружили необычный эффект, говорится в работе, опубликованной в журнале Cell Reports.

Грызуны, поедавшие большие дозы маннозы в первые недели и месяцы жизни, в среднем медленнее набирали лишний вес и реже страдали от ожирения, если они питались высококалорийной и жирной пищей.

Когда ученые повторили эти опыты на популяции взрослых мышей, их ожидало разочарование —манноза не заставила их похудеть или замедлить скорость набора лишней массы. Причиной этого, как предполагают ученые, было то, что этот сахар воздействует не на организм грызунов, а на их микрофлору, пик формирования которой приходится на детство и юность.

Аналогичным образом, по мнению биологов, данный сахар будет влиять и на работу человеческой пищеварительной системы и микрофлоры. Они планируют проверить эту идею в ближайшее время.

В природе маннозу содержат некоторые цитрусовые плоды, грибы лисички и грибы чайного дерева. 


Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий