НАВЕРХ

Останки самых древних микробов найдены в Австралии

Фото: © Sugitani et al. / Precambrian Research 2018

Геологи из Японии и Франции нашли на западе Австралии первые однозначные доказательства того, что жизнь существовала на Земле уже 3,46 миллиарда лет назад.

«Мы показали, что микроскопические окаменелости, найденные нами в местечке Стрелли-Пул на западе Австралии, содержат в себе те же вещества и молекулы, что и остатки современных и древних микробов. Крайне удивительно, как они смогли дожить до наших дней в почти нетронутом виде», — приводит РИА Новости слова Жульена Аллеона из Сорбонны.

Первые живые организмы появились на Земле во время архейской эры, и пока не существует общепринятой точки зрения насчет того, как и когда зародилась жизнь. На сегодняшний день есть несколько ископаемых свидетельств того, что микробы уже существовали в первичном океане Земли примерно 3,4 миллиарда лет назад, однако многие ученые считают, что жизнь могла зародиться гораздо раньше.

Три года назад японские геологи нашли намеки на то, что жизнь уже существовала на Земле около 3,7 миллиарда лет назад, изучая образцы графита из формации Исуа, сформировавшейся в это же время на территории Гренландии. Два года назад ученые обнаружили первые однозначные свидетельства существования жизни в ту эпоху, а в 2015 году они нашли в Австралии предположительные следы жизни, населявшей океаны Земли 4 миллиарда лет назад.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Открыта загадочная планета с «железными» облаками

Пять лет назад Аллеон и его коллеги проводили раскопки в окрестностях города Стрелли-Пул на западе Австралии, где залегают породы, сформировавшиеся на берегу первичного океана Земли примерно 3,5-3,45 миллиарда лет назад. Им удалось найти несколько необычных структур, похожих по форме, размерам и составу на окаменелые тельца цианобактерий и прочих микробов.

Недавно ученым им удалось обнаружтьт сразу несколько подобных микроокаменелостей, «просветить» их при помощи ускорителя частиц и раскрыть их химический состав. Они сравнили их содержимое с тем, какие вещества присутствуют в аналогичных окаменелостях из Канады, сформировавшихся 1,9 миллиона лет назад, и с тем, как устроены современные микробы.

Химический профиль всех трех образцов был фактически идентичным, что подтвердило, что в Стрелли-Пул действительно присутствуют пока самые древние следы жизни на Земле. «Существуют и другие окаменелости, претендующие на подобный статус. Наша методика позволит разрешить эти споры и проверить, действительно ли они являются остатками древнейших микробов на Земле», — заключил Аллеон.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий