НАВЕРХ

Химики раскрыли секрет руки мумии из Древнего Египта

Фото: © Stephen Buckley, University of York

Египтяне освоили искусство мумификации примерно 5,7 тысячи лет назад, почти на 2 тысячи лет раньше, чем ранее предполагали ученые, установить этот возраст британским химикам помогла рука мумии из музея Турина.

Статья опубликована в Journal of Archaeological Science. Ученые исследовали «Туринскую мумию» — забальзамированную руку, найденную в Египте в конце XIX века и перевезенную в Италию в 1901 году. Ее уникальность — в том, что хранители музея не стали пропитывать ее саван различными консервантами и чистящими средствами.

Химический анализ льняного савана руки показал, что «мумификаторы» использовали фактически те же вещества для борьбы с бактериями, что и их последователи времен Нового и Древнего Царства. Они применяли их в тех же пропорциях и пропитывали ткани примерно так же, как и более поздние специалисты по бальзамированию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые обнаружили у неандертальцев «чувство прекрасного»

До этого ученые представляли, что древние египтяне научились делать мумии примерно 4 тысячи лет назад, создав бальзамирующий состав из камеди фисташкового дерева, животных жиров, пчелиного воска, масла из морских губок, а также смол и экстрактов из коры мирта и многих других растений.

Параллельно исследователи измерили возраст «Туринской руки», провели генетический анализ и узнали, кем был ее обладатель. Рука принадлежала мужчине в возрасте от 20 до 30 лет, погибший примерно 5,7-5,6 тысячи лет назад. Он практически сразу после смерти попал в руки жрецов, специализировавшихся на изготовлении мумий.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий