НАВЕРХ

Химики раскрыли секрет руки мумии из Древнего Египта

Фото: © Stephen Buckley, University of York

Египтяне освоили искусство мумификации примерно 5,7 тысячи лет назад, почти на 2 тысячи лет раньше, чем ранее предполагали ученые, установить этот возраст британским химикам помогла рука мумии из музея Турина.

Статья опубликована в Journal of Archaeological Science. Ученые исследовали «Туринскую мумию» — забальзамированную руку, найденную в Египте в конце XIX века и перевезенную в Италию в 1901 году. Ее уникальность — в том, что хранители музея не стали пропитывать ее саван различными консервантами и чистящими средствами.

Химический анализ льняного савана руки показал, что «мумификаторы» использовали фактически те же вещества для борьбы с бактериями, что и их последователи времен Нового и Древнего Царства. Они применяли их в тех же пропорциях и пропитывали ткани примерно так же, как и более поздние специалисты по бальзамированию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые обнаружили у неандертальцев «чувство прекрасного»

До этого ученые представляли, что древние египтяне научились делать мумии примерно 4 тысячи лет назад, создав бальзамирующий состав из камеди фисташкового дерева, животных жиров, пчелиного воска, масла из морских губок, а также смол и экстрактов из коры мирта и многих других растений.

Параллельно исследователи измерили возраст «Туринской руки», провели генетический анализ и узнали, кем был ее обладатель. Рука принадлежала мужчине в возрасте от 20 до 30 лет, погибший примерно 5,7-5,6 тысячи лет назад. Он практически сразу после смерти попал в руки жрецов, специализировавшихся на изготовлении мумий.

Еще по теме
Ученые заявили об опасности «кокаиновых» бегемотов Эскобара
Искусственный интеллект определил политические взгляды по лицу
Женщины оказались справедливее мужчин
Ученые предсказали Земле новый ледниковый период
смотреть все
Обсуждение (3)
О самом главном