НАВЕРХ

Обитавшие на Алтае неандертальцы обладали «чувством прекрасного»

Археологи из Новосибирска пришли к выводу, что обитавшие на территории современного Алтайского края неандертальцы обладали чувством прекрасного; при раскопках учёные нашли кусочек хрусталя, который не имел практического значения, рассказала старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ксения Колобова.

Раскопки проходили в Чагырской пещере в долине реки Чарыш в Алтайском крае. Здесь, по мнению учёных, обитали самые восточный неандертальцы. Ранее археологи обнаружили на этой стоянке останки пяти взрослых и двоих детей, живших от 60 тысяч до 50 тысяч лет назад.

В этот раз археологи извлекли из земли кристаллик горного хрусталя и установили, что этот кусочек минерала не имел утилитарного назначения. Скорее всего, древние люди принесли его на стоянку, чтобы любоваться или, возможно, использовать в качестве украшения.

«Трасолог установил, что кристаллик специально отламывали от друзы горного хрусталя. Поэтому можно говорить, что неандертальцы целенаправленно принесли в пещеру очень красивый объект и никак его там не эксплуатировали», — отметила Колобова.

По её словам, ранее считалось, что неандертальцам не свойственно чувство прекрасного, изготовление предметов искусства и тому подобное. Но благодаря находке, учёные изменили свой взгляд и теперь говорят о том, что когнитивные способности  неандертальцев были шире.

«Также в последнее время в Европе начали находить свидетельства неутилитарной деятельности неандертальцев в виде геометрических гравировок или круговых выкладок из сталактитов и сталагмитов в пещерах», — добавила эксперт в интервью изданию «Наука в Сибири».

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий