НАВЕРХ

Стало известно о возбужденных в США уголовных делах на Порошенко

Фото: © администрация президента Украины

Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что в США возбудили уголовные дела против президента Украины Петра Порошенко.

«Как только Порошенко перестанет быть президентом, его не примет ни одна из стран или выдаст его моментально. В Америке его могут посадить, как Лазаренко (экс-премьер Украины Павел Лазаренко, осужденный в США по обвинениям в отмывании денег, воровстве и сокрытии средств на зарубежных счетах), потому что ФБР завело на него папку дел», — приводит РИА Новости слова Саакашвили, сказанные им в интервью украинским СМИ.

При этом политик уточнил, что уголовные дела, якобы возбужденные в отношении Порошенко, касаются офшорных счетов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Западные аналитики предсказали Украине финансовый хаос

Ранее немецкая Sueddeutsche Zeitung опубликовала, предположительно, документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. В материалах упоминается и Порошенко.

Согласно публикации Sueddeutsche Zeitung, Порошенко в 2014 году организовал деятельность офшорной компании на Виргинских островах для передачи своего бизнеса в доверительное управление. Президент заявлял, что будет рад любому расследованию офшорной деятельности и не имеет никаких скрытых счетов. Он пояснил, что создал офшор для передачи своей компании в управление «слепому трасту», по украинским законам иначе такую процедуру провести невозможно.

В конце июля 2017-го Порошенко подписал указ о прекращении украинского гражданства Саакашвили. Власти Украины выслали экс-губернатора в Польшу, с территории которой он осенью незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.

Еще по теме
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Новый японский премьер пообещал решить проблему Курил
Байден посчитал Россию главной угрозой для США
Тихановская объявила общенациональную забастовку в Белоруссии
смотреть все
Обсуждение (10)