НАВЕРХ

От чугуна до акрила: какая ванна лучше

Фото: MikesPhotos / CC BY-SA 2.0
Купить иллюстрацию

Cовременные ванны по форме похожи на те, в которых принимали водные процедуры тысячелетия назад. Зато материалы, из которых их изготавливают, существенно изменились. Чем отличаются чугунные, железные и акриловые ванны? Какая лучше подойдет для квартиры, а какая для коттеджа? На какие характеристики надо обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор?

Самые главные характеристики ванны — способность сохранять тепло, бесшумность, качество покрытия, долговечность. Для кого-то могут быть важны вес и особенности монтажа. Все это зависит от материала. 

Чугунная ванна

Чугунная ванна — классика, проверенная временем. У аккуратного хозяина она прослужит 30 лет и даже больше. Эта ванна не боится температурных колебаний и долго держит тепло, вода остывает в ней на 5-10 градусов Цельсия за час. Но чтобы держать тепло, ванна сначала сама должна прогреться, поэтому в нее заливают более горячую воду, чем ту, которая будет комфортна для тела.

Фото: Fortepan — ID 88355: Adomnyoz/Donor: Urbn Tams. / CC BY-SA 3.0

Другое достоинство чугунной ванны — ее бесшумность, то есть она прекрасно поглощает звук льющейся воды. 

Однако вес у этой ванны достаточно большой — от 100 до 150 килограммов, даже самая маленькая для малогабаритных ванных комнат будет тяжелой, поскольку толщина стенок чугунной ванны от 6 до 8 миллиметров. Вес одновременно является и достоинством, и недостатком: тяжелую ванну трудно транспортировать, но она встает «намертво», упрощая установку. К ней можно вплотную наклеивать плитку, и она не будет отходить.

Чугунную ванну покрывают эмалью. Такая поверхность не накапливает грязь, не слоится и не трескается, устойчива к воздействию химических веществ, легко моется. Однако эмаль легко скалывается, если на нее упадет тяжелый предмет, и не подлежит восстановлению. При чистке нельзя использовать абразивные средства, так как они разрушают эмаль. 

С точки зрения дизайна здесь не слишком много пространства для творчества — чугунные ванны бывают только овальной или прямоугольной формы. Хотя сейчас в моде смешение стилей и ретро-оформление. В этом случае чугунная ванна может занять достойное место, и может даже стать главным элементом в интерьере просторной ванной комнаты загородного дома. 

Железная ванна

Если раньше в квартирах застройщики устанавливали чугунные ванны, то теперь в категории эконом-жилья «под ключ» можно встретить только железные. Хотя они внешне и напоминают чугунные, по свойствам отличаются очень существенно.

Фото: © Sibnet.ru

Так называемые железные ванны на самом деле стальные — их производят методом штамповки листа из нержавеющей стали. Покрывают формованные ванны разными эмалями, например, используют кварцевую, которая практически не царапается. Срок службы — 15-30 лет. 

Такая ванна весит 25-50 килограммов, ее вполне может принести и установить один человек. Но конструкцию потребуется надежно закрепить, иначе она будет гулять по полу и подскакивать при «выходе» из нее владельца.

Толщина стенок железной ванны от 1,5 до 3,5 миллиметра — чем больше этот показатель, тем лучше. Стенки толщиной до 2 миллиметров могут деформироваться при заполнении водой, что приведет к растрескиванию эмали.

Самая большая ванна в мире выдолблена из гранита. Ее высота 1,96 метра, диаметр более пяти метров, вес 48 тонн. Она находится в Баболовском дворце Царского села.

Стальная ванна серьезно проигрывают чугунной в теплопроводимости, вода в ней остывает до комнатной температуры примерно за 20 минут. Кроме того, из-за тонких стенок при заполнении водой присутствуют вибрации и сильный шум. Иногда, если ночью в многоэтажке кто-то набирает воду в железную ванну, это могут слышать жильцы квартир практически по всему стояку.

Но, уверяют специалисты, этот недостаток можно исправить правильным монтажом. Следует использовать принцип закрытого пространства под ванной, которое дополнительно заполняется пенопластом, минеральной ватой или монтажной пеной.

Очевидный плюс — ванна железная самая демократичная по стоимости. Кроме того, такую ванну можно подобрать под разные помещения — стальные ванны выпускают прямоугольной, овальной, круглой и угловой формы, многоугольные, с выделенной зоной для душа, сидячие, лежачие, рассчитанные на двух или трех человек. Но в эконом-сегменте, как правило, предлагаются прямоугольные, иногда — дополненные ручками и поручнями.

Акриловая ванна

Акриловые ванны производят из специального пластика, который укреплен стекловолокном или металлической сеткой. Это изделие также не слишком тяжелое, в наиболее популярных размерах — от 15 до 35 килограммов. Вес связан как с размером, так и с толщиной стенок — лучше, если стенки будут не менее 5 миллиметров.  

Фото: © Sibnet.ru

Акрил отлично сохраняет тепло, вода понижается на один градус Цельсия за 30 минут. Однако этот материал очень чувствителен к высоким температурам, поэтому кипяток в акриловую ванну набирать нельзя — это может привести к деформации стенок. 

Из смеси акрила и кварца изготавливают квариловые ванны. Кварц придает жесткость, поэтому такая ванна прочнее, но и вес ее больше. Этот вид ванн обладает всеми достоинствами и недостатками акриловых.

Акриловая ванна требует бережной эксплуатации. Покрытие легко царапается, правда, и легко восстанавливается — отреставрировать можно наждачной бумагой или специальными полиролями. Также поверхность восприимчива к бытовой химии, например, в акриловой ванне нельзя надолго замачивать белье со стиральным порошком, а при чистке следует использовать только мягкие средства.

Фото: Ella's Bubbles LLC / CC BY 3.0

Огромный плюс ванны акриловой в том, что этот материал позволяет выпускать ванны самой разнообразной формы и даже цвета, который со временем не тускнеет и не изменяется. 

Срок службы акриловой ванны меньше, чем чугунной или железной — 10-15 лет. Однако, если это небольшая ванна без гидромассажа, то хозяину квартиры не составит труда заменить ее самому. Акрил — вполне подходящее решение и для больших домов, где проектируются просторные ванные комнаты, — большие размеры, функциональные формы, возможность подобрать необычный цвет. И хороший вариант для квартир — акриловая ванна, особенно необычной формы, способна привнести эффект современности в типовую малогабаритную ванную комнату.

Ванны также делают из дерева, стекла, меди, камня. Но для жилых помещений такие материалы практически не используют. Например, мраморные ванны красивы, однако плохо держат тепло, шумные, пористый материал со временем забивается грязью или желтеет, так как в камне присутствует железо, которое окисляется под воздействием воды.


Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
  • Керхер 1
  • корехер 2
  • керхер 3
  • Керхер 4
  • керхер 5
  • керхер 6
  • керхер 7
  • керхер 8
  • керхер 9
  • Керхер 10
  • керхер 11
  • керхер 12
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий