Международный валютный фонд оценил долю теневой экономики России в 33,7% ВВП, данные содержатся в опубликованном МВФ докладе, который посвящен положению дел в 158 странах мира. По данному показателю Россия практически догнала страны Африки.
«Данные МВФ оценивают для России долю "тени", учитывающую, в отличие от большинства других методов, незаконный бизнес и ряд других аспектов, в 33,7% ВВП», — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад фонда.
Аналогичный уровень теневой экономики есть у относительно развитых стран Африки, Пакистана, в Евросоюзе сходный уровень «тени» имеют лишь Румыния и Болгария. Отмечается, что новые данные не подтверждают тренд на сокращение российской «тени» после 2014 года.
В более-менее развитых странах показатель находится в пределах от 7% до 15% ВВП. В частности, такие показатели имеют США, Нидерланды, Япония, Швейцария, Сингапур. Однако есть исключения — например, в Южной Корее доля теневой экономики оценивается в 24% ВВП.
Наименьший показатель «тени» в истории России был зафиксирован в 2014 году, когда он составил 31%. Рост теневой экономики до нынешней трети официальной эксперты связывают с очередным кризисом.