НАВЕРХ

Томские ученые нашли причину проблем с водой в Тайге

Фото: © Павел Комаров

Учёные Томского политехнического университета (ТПУ) выяснили, с чем связано повышенное содержание марганца в воде кузбасского города Тайги, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

Повышенное содержание марганца было зафиксировано в питьевой воде Тайги на этой неделе, в городе ввели режим повышенной готовности. По заказу городской администрации специалисты лаборатории радиационной спектроскопии ТПУ провели анализ проб воды из реки Яи, обеспечивающей водопровод Тайги.

«Мы проанализировали 62 пробы… Также мы проверили речной ил. На основе полученных данных мы сделали заключение, что загрязнение не носит техногенного характера. Повышенная концентрация марганца в воде связана в первую очередь с грунтовыми водами, питающими реки Яя и Березовая. Кроме того, в зимнее время происходит естественная концентрация примесей в воде, в том числе и марганца», — прокомментировала заведующая лабораторией Людмила Шиян.

По словам специалиста, причина кроется в заболоченности района. Для получения чистой воды необходим комплексный подход.

«Результатом работы явились рекомендации, одна из которых — это организация стадии аэрации, насыщения воды кислородом воздуха. Это достаточно простой и эффективный метод очистки воды от марганца», — добавила Шиян.

Марганец относится к тяжелым металлам, он попадает в организм человека по большей части с водой. Повышенная концентрация марганца в организме влияет на центральную нервную систему.

Качество воды резко ухудшилось в Тайге два года назад. Этой осенью в отставку ушёл глава города Юрий Шелковников, который ранее скрыл от населения информацию о содержании марганца.

Еще по теме
Чемальскую ГЭС отремонтируют на год раньше
Названа причина аномальной зимы в России
Достопримечательности Сибири вошли в топ-15 живописных мест
Шнуров озадачился в стихах проблемой черного неба в Красноярске
смотреть все
Обсуждение (3)