
Тяжёлые металлы в определенных количествах являются необходимыми для функционирования организма. Однако токсичные свинец и ртуть могут накапливаться в продуктах. В свою очередь нитраты (соли азотной кислоты) составляют необходимую часть питания растений, но опасным может быть избыток этих веществ. Продукты питания содержат и полезные антиоксиданты, которые защищают клетки от внешних и внутренних токсических воздействий.
Томские учёные предложили экспресс-способ визуального анализа продуктов питания. Для этого они использовали небольшие прозрачные сенсоры из модифицированного оргстекла. При взаимодействии, например, с молекулами тяжёлых металлов сенсоры меняли свой цвет на красный, а с нитратами — на жёлто-коричневый. По словам учёных, этот метод будет доступен всем желающим, особенно такие пластины пригодятся сельхозпроизводителям и торговым сетям. По словам учёных, стоимость датчика не превысит нескольких десятков рублей.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Ученый предупредил о вреде дневного сна«Мы модифицировали оргстекло таким образом, что полимер приобрёл 3D-структуру и позволили помещать в себя другие реагенты, взаимодействующие с тяжёлыми металлами, нитратами, антиоксидантами или микроэлементами. При контакте с полезными или токсичными веществами изначально прозрачный бесцветный полимер менял цвет», — рассказал научный руководитель проекта, профессор инженерной школы природных ресурсов Михаил Гавриленко.
Метод визуального определения аттестован Росстандартом и внесен в реестр Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений.