НАВЕРХ

Итоги 2017-го для Новосибирска: старая концессия и новый губернатор

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Новосибирск подводит итоги уходящего 2017 года. Главным событием для региона в целом стала смена власти, а для общественности год ознаменовался темами транспорта и ЖКХ, которые регулярно выводили на улицы тысячи жителей.

Политика

Несмотря на то, что бывшему мэру, губернатору Владимиру Городецкому до конца срока оставалось ещё много, в начале октября регион потрясла новость о смене главы региона.Прощание Городецкого: «Возобновим эту любовь»

В рамках волны ротации кадров по стране президент РФ Владимир Путин принял отставку Городецкого и назначил временно исполняющим обязанности главы региона бывшего мэра Вологды Андрея Травникова.

Назначение шокировало новосибирцев, но уже месяц спустя новый временный глава начал получать в том числе и положительные отзывы от общественников и политологов.

В связи с предстоящими выборами президента активизировался штаб оппозиционера Алексея Навального. Его сторонники активно участвовали в протестных акциях, на некоторых из которых побывал и сам блогер. 

Городская среда

Осенью уходящего года в Новосибирске сдали первый этап реконструкции набережной Оби. Обновление объекта стоило 140 миллионов рублей. В реконструкцию вошли замена асфальта на плитку, установка новых лавочек, высадка деревьев, обустройство освещения и ливневой канализации. В следующем году процесс продолжится.

Обновленная набережная. ФОТО >> 

Попасть в СССР: что остается неизменным десятки лет

В городе отремонтировали более миллиона квадратных метров дорог, построили две школы и два детсада. Открылась для движения автодорога по улице Василия Старощука в Военном городке Октябрьского района — в начале следующего года мэру представят проект реновации этой территории.

Летом по выходным стала пешеходной улица Ленина. О подобном проекте давно мечтали многие новосибирцы, но реализация понесла за собой множество проблем. Жители центра города неоднократно жаловались на шум, а те, кто просто гулял по Ленина, остались не совсем довольны её форматом.

Скандалы

На лето в Новосибирской области было запланировано повышение тарифов на услуги ЖКХ сразу на 15%. Это вызвало возмущение общественности и спровоцировало протестные акции.

В апреле губернатор Владимир Городецкий отменил нашумевшее решение и объявил, что тарифы вырастут всего на 4%. Такой шаг главы региона оценили положительно.

Ещё одной громкой темой года стала так называемая мусорная концессия. Это соглашение, которое касается строительства мусоросортировочных комплексов в районе сёл Раздольного и Верх-Тулы. Оно вызвала возмущение среди общественников и депутатов из-за экологических и экономических рисков.

Вскоре после своего назначения новый глава региона Андрей Травников заявил, что уведомил концессионера о расторжении договорённости. Тем не менее, конкретных изменений в этой истории пока так и не произошло, и некоторые общественники выразили недоверие врио губернатора.

Другая история только набирает резонансные скандальные обороты. В начале декабря подписан документ о строительстве четвертого моста через Обь в створе Ипподромской магистрали в Новосибирске. Объект будут также возводить в рамках концессии, что возмутило общественность. Десятки новосибирцев вышли на пикет против четвертого моста

Активисты назвали концессию грабительской и уже провели первый митинг против. Травников поспешил оправдаться, что можно расторгнуть концессию без ущерба для бюджета, если в течение двух лет стройка не получит федеральных денег. Но вероятность того, что они поступят, очень велика, уверен временный глава региона.

Нерешённым остался также спор со строительством новой ледовой арены. Дело в том, что Новосибирск претендует проведение на в 2023 году молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой на льду. Для этого нужна площадка мирового уровня. Но где именно и как её построить, власти города и области пока так и не смогли решить. Зато в связи с этим заговорили о продолжении строительства метро.

Травников предложил строить метро в неожиданном месте >>


Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий