НАВЕРХ

Новосибирский штаб Навального: работаем без плана Б

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Оппозиционер Алексей Навальный намерен участвовать в президентских выборах 2018 года. Шансов стать кандидатом из-за судимостей у него немного. Но, несмотря на это, он организовал 79 штабов в 50 регионах России и продолжает предвыборную кампанию. Руководители новосибирской ячейки Андрей Гладченко и Сергей Бойко рассказали Sibnet.ru о задачах регионального штаба, о культе личности Навального среди подростков и своём досье на нового главу региона Андрея Травникова.

Позиция ЦИК заключается в том, что Навальный не может быть зарегистрирован в качестве кандидата, так как имеет судимости (в частности, сейчас не погашены уловные сроки по двум делам). Однако по одному из дел (хищения в «Кировлесе») Европейский суд по правам человека признал приговор неправосудным. После этого оппозиционер заявил, что он вправе участвовать в выборах президента России и развернул масштабную агитационную кампанию. Политик регулярно отправляется в турне по городам России, выступая перед сторонниками на митингах. Различные протестные акции и мероприятия в поддержку кандидата организовывают и местные штабы.

В Новосибирске последнее такое мероприятие состоялось 7 октября, без согласования с мэрией. Вернее, пикет состоялся несмотря на запрет властей. После этого сразу несколько человек оказались задержанными как организаторы и ещё около 10 человек получили повестки в суд как участники несогласованного мероприятия.

О задержаниях

Формально организатором пикета была активистка Милена Варивода, 17 ноября её будут судить как участника несанкционированного мероприятия. Руководитель штаба Сергей Бойко, который отвечал на пикете за безопасность и изначально был лишь участником, оказался виновным в том, что не подал уведомление о проведении акции и от себя лично; и получил четыре дня административного ареста как организатор.

Волонтёр Антон Картавин во второй раз был осуждён как участник и тоже получил наказание в виде четырёх дней в спецприемнике. Там его ждал другой арестант Роберт Исаев, он тоже осуждён как участник пикета. На сегодня судебных заседаний ожидают ещё 14 человек, до 12 ноября им всем будут оглашены приговоры.

«Мы не питаем не иллюзий, что они будут оправданы. По данным моих источников в правоохранительных органах, судьям дано предостережение, что если они будут выносить оправдательный вердикт, то могут написать заявление на увольнение по собственному желанию. При этом они видят абсурдность обвинений, но вынуждены лепить горбатого», — высказался Андрей Гладченко.

Фото: Андрей Гладченко © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Тем не менее, оппозиционеры сдаваться не собираются — по их словам, все приговоры будут обжалованы в вышестоящих инстанциях. Если это не поможет, то подадут на апелляцию в Европейский суд по правам человека. В том, что добьются оправдательного вердикта, не сомневаются, правда, на то, чтобы доказать свою невиновность, у Бойко и его сподвижников может уйти не менее двух лет.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, комментируя ситуацию, заявил, что сотрудники администрации были вправе отказать активистам в проведении мероприятия. «Мы действуем в правовом поле, я за этим очень внимательно слежу. У меня богатый опыт, я сам был организатором многих митингов, в том числе протестных, и хорошо знаю законодательство. Оно даёт широкие возможности, запретительных моментов там не очень много. Все должны понимать, что нарушение законодательства повлечёт последствия», — сказал градоначальник.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Адвокат пикетчиков Анджелика Чернявская считает, что волонтёры штаба Навального имели право выйти на пикет.

«Мэрия вправе отказать только в двух случаях: если уведомление подано лицом, которое по закону не может быть организатором, и если акция назначена в запрещённом для публичных мероприятий месте. Также мэрия может предложить альтернативную площадку для проведения пикета. Если администрация пишет отказ на основании того, что ей не нравится наша цель, юридическая ценность этой бумажки равна нулю», — пояснила защитник.

Мероприятие «Пикетирование в поддержку требования допустить Алексея Навального до участия в выборах президента РФ и против вмешательства органов власти в его законную политическую деятельность», по словам собеседников, не было разрешено, так как мэрию не устроила заявленная цель. Власти сочли, что пикет может ввести в заблуждение новосибирцев — они подумают, что Навальный может участвовать в выборах. 

В копии ответа, которую активисты распространили в соцсетях, мэрия в своем решении отмечает, что приговор в отношении Навального вступил в законную силу и ссылается на законы «О выборах президента РФ» и «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

О задачах регионального штаба

«Перед нами стоят две задачи — во-первых, мы должны показать, что есть поддержка Навального, создать на Кремль политическое давление, чтобы допустить к выборам было проще, чем не допустить. Кремль должен понять, что либо Навальный участвует, либо общество будет радикально недовольно», — сказал Бойко.

Сейчас штабы готовятся к сбору подписей за Навального, который пройдёт с конца декабря по начало января. Уже сейчас волонтеры проводят некий предварительный сбор подписей, чтобы зимой было проще заполнить подписные листы. Всего за Навального, если его участие в выборах вдруг станет возможным, должно быть собрано 300 тысяч подписей, из них 7,5 тысячи планирует собрать местный штаб по Новосибирской области. На сегодня, по данным штаба, предварительно согласны проголосовать за оппозиционера более 14 тысяч жителей области.

Фото: Сергей Бойко © Владимир Сараев, Sibnet.ru

МНЕНИЕ: Однако пока в невозможности участия в президентских выбоах осужденного блогера уверены не только в ЦИК. Такого же мнения придерживаются и многие политологи. Например, московский политолог Михаил Виноградов заявил, что шансы Навального стремятся к нулю: «Политическая система работает сегодня с командой, что Навального не зарегистрируют. Технически можно поменять команду за несколько часов, но чем дальше, тем вероятность этого снижается».

Но есть и те, кто предсказывает Навальному успех, правда, отдаленный. Во-первых, это аргументируют тем, что должен вырасти сегодняшний подростковый электорат. Кроме того, необходимая для таких радикальных изменений политактивность россиян сейчас только набирает обороты.

В частности, политолог Яков Савченко ранее комментировал, что Навальный — это яркий представитель и часть тенденции нового времени, когда протестная активность россиян в принципе возрастает и формируется инициативное гражданское общество.

Но на участие в выборах, по его мнению, оппозиционеру стоит расчитывать, скорее, в 2024 году, когда истекут полномочия главы государства, выбранного в 2018-м.


В третьем квартале по сравнению с началом 2017 года число протестных акций в России увеличилось на 60% — состоялось 445 мероприятий. Новосибирск вошёл в лидеры — с июля по сентябрь прошли митинги сторонников Алексея Навального, голодовки обманутых дольщиков, акции протеста против мусорной концессии, митинг в защиту Северной Кореи и пикет за свободный интернет.

О подростковом электорате

После акций протеста в марте, когда на трибуну вышли подростки с антипутинскими лозунгами, Алексея Навального обвинили в зомбировании молодого поколения с помощью Youtube. По словам Бойко, интернет-популярность оппозиционера (в июне 2017 года Навальный попал в список 25 самых влиятельных людей в интернете) — это лишь ещё один довод в пользу того, что Алексей эффективный менеджер. Молодёжи он нравится ещё и потому, что Навальный «живой».

«Встречи с избирателями, создание избирательных штабов, поездки по стране, непредсказуемые выборы — это то, что делает политику политикой, и у Алексея это хорошо получается. Его часто обвиняют в популизме, но здоровый популизм — норма для политика. Он должен делать то, что нравится народу», — добавил Бойко.

По его данным, в Новосибирской области среди сторонников Навального мене 20% тех, кому от 16 до 20 лет. Около 10% приверженцев — это люди старше 45 лет, а большей части последователей от 25 до 35 лет. Кокетство и пропаганда: социолог о выборной тактике Путина

«Есть две мотивации проголосовать за Навального: во-первых, есть харизма конкретного человека, который впервые в России за последние десятилетия ведёт избирательную кампанию так, как положено. Во-вторых, за него проголосуют те, кто готов поддержать принцип альтернативы кандидатур», — считает Гладченко. 

Бойко назвал ещё одну причину, объясняющую популярность Навального: «Его намерения совпадают с его обещаниями. Если он говорит, что минимальная зарплата в России должна быть 25 тысяч рублей, значит он именно это и собирается сделать. Он говорит это не для того, чтобы понравиться избирателям, а потому, что это реально».

МНЕНИЕ: Эксперты не отрицают наличие намерений выполнить обещания, но ставят под сомнение их реальность. «Если речь идёт о частном бизнесе, то нужно будет существенно сокращать налоговую нагрузку для компенсации, сокращать взносы в социальные фонды. У нас много людей работают в серой зоне и регулировать их заработную плату практически невозможно», — высказался по поводу этого обещания доктор экономических наук, профессор Новосибирского государственного университета Владимир Клисторин. Он добавил, что такой уровень минимальной зарплаты возможен, но не в ближайшее время. 

О расследованиях ФБК

Противники оппозиционера критикуют его последователей за то, что те не берутся проводить собственные расследования коррупционных преступлений, наподобие тех, что делает Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), учредителем которого является Навальный. Бойко поясняет, что сейчас у штаба другие задачи — подготовка к выборам президента, поэтому все силы брошены на агитационную кампанию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Озвучен рейтинг вероятных преемников Путина

Но он добавил, что и штаб, и ФБК не игнорируют местную повестку: «Вспомните нашу историю с тарифами ЖКХ, которой занималась вся новосибирская общественность (серия акций против решения экс-губернатора Городецкого о повышении тарифов, после чего повышение было отменено), в это время ФБК выпустил фильм-расследование про то, кому принадлежит "Сибэко"».

«С подачи юриста ФБК Вячеслава Гимади, он новосибирец, было проведено расследование о незаконной приватизации островов на Бердском заливе, которые превратились в элитный коттеджный район, а берег оказался не доступным для простых граждан из-за заборов. ФБК вытащил это дело, и оно дошло до губернатора, впоследствии заборы убрали», — также привел пример Гладченко.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

О Травникове

Оппозиционеры признались, что не возлагают больших надежд на нового главу региона Андрея Травникова в решении наболевших местных проблем. 

«У нас уже есть на него небольшое досье от нашего представителя в Вологде, где Травников был мэром, и оно не позитивное. Этот человек не любит общественность в целом, так, в Вологде он профанировал общественные слушания. Складывается впечатление, что Травников бюрократ, который считает, что решения должны приниматься в кабинетах. Уповаем, что он надеется быть избранным, следовательно, ему нужно будет понравиться жителям Новосибирской области», — высказался Бойко. Месяц Травникова: что сделал новый губернатор?

Сам Андрей Травникова в первые дни работы в Новосибирской области заявил, что готов прислушиваться к мнению общественности. 

«Я в своей работе, безусловно, планирую опираться на авторитет и опыт многих уважаемых жителей Новосибирской области. Сейчас я плотно и активно занимаюсь ознакомлением со спецификой Новосибирской области, успел изучить ряд самых и резонансных проблем региона, в том числе, еще до своего приезда», — сказал новый глава региона на встрече с представителями Общественной палаты области в октябре.

О Собчак

У недавно заявившей о себе как о желающей поучаствовать в выборах Ксении Собчак практически нет шансов стать кандидатом, уверен Гладченко. 

«Собрать 300 тысяч подписей за новогодние каникулы невозможно, если не готовится к этому весь год. Человеку, который заявил о себе в октябре, нереально выполнить это требование. И если это будет сделано, то будет сделано Кремлем, и будет означать, что перед нами очередная кукла, придуманная кукловодами Кремля», — заявил собеседник.

О возможном провале

Как уже говорилось, все 79 штабов работают на одну цель — обеспечить Навальному допуск к выборам. Как признаютя новосибирские активисты, о том, что будет в случае неудачи, даже думать не хочется.

«У нас нет плана Б, он вампирит собственную энергетику, отвлекает от главного, его надо выкидывать из головы и работать по плану А, тогда есть шанс победить. Мы пока не знаем, как будем действовать в случае недопущения Навального к выборам. Скорее всего, мы не признаем эти выборы выборами, и, вероятно, будем разрабатывать стратегию бойкота», — сказал Гладченко.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru



Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (84) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (84)
0
Добавить комментарий