НАВЕРХ

Кокетство и пропаганда: социолог о выборной тактике Путина

Фото: Presidential Press and Information Office / Пресс-служба Президента России / CC BY 4.0

Владимир Путин ведет себя так, чтобы народ сам попросил его участвовать в президентских выборах 2018 года. А текущий государственный популизм создает впечатление, что другой альтернативы у России нет. И это явная подготовка к выборам, заявил социолог, директор «Левада-центра» Лев Гудков в интервью немецкому изданию Die Welt.

На вопрос Die Welt о том, насколько целесообразна тактика Путина, постоянно отвечающего, что еще подумает, принимать ли участие в выборах, Гудков ответил, что такая стратегия работает.

«(Есть ли смысл) В этом кокетстве? Да, чем меньше он сам говорит, тем стабильнее остается отношение к нему», — сказал Гудков в интервью, перевод которого опубликовал «Левада-центр».

По его словам, Путин постоянно присутствует в сообщениях СМИ. Подробно сообщается обо всех его визитах, многочасовые «горячие линии» или встречи с детьми транслируются в прямом эфире. Показывают, как он раздает поручения чиновникам. Опубликовано полное видео путешествия Путина в Сибирь

«Государственный популизм играет важную роль. По результатам наших опросов мы видим, что готовность голосовать за него постепенно растет: с примерно 40% в январе до 63-65% на данный момент. Это уже достаточно сильная мобилизация. А теперь он заставляет себя ждать. Народ должен сам его попросить, чтобы он продолжил правление. Это однозначная подготовка к выборам. Так создается впечатление, что альтернативы ему нет», — считает эксперт.

По мнению социолога, Путин играет символическую роль лидера нации, который выступает за национальное единство, безопасность и международный престиж. Это вызывает чувство гордости у населения.

«Внешняя политика — единственная область, в которой абсолютное большинство населения считает, что Путин добился больших успехов. Это последствия конфронтации с Западом, присоединения Крыма, войны на востоке Украины и в Сирии. Во внутренней политике он, скорее, потерпел неудачу: отсутствие роста экономики, коррупция, террористическая угроза, которая по-прежнему не исчезла. Но, как это часто происходит в диктатурах и при авторитарных режимах, ответственность за это перекладывается на других — на правительство или губернаторов», — сказал Гудков.

Шансы оппозиции

Шансы оппозиционера Алексея Навального социолог оценил как символические. Его антикоррупционную линию он прокомментировал так: «Она (тема коррупции) воспринимается как привычное зло. Один скандал идет за другим. По моим подсчетам, каждый год появляются от 850 до 900 сообщений о том, что против госслужащих возбуждено уголовное дело. Это создает образ коррумпированного госаппарата — такого мнения придерживаются около 80% россиян. Но коррупция, как климат: в России зимой холодно. Отдельные акции, как те, что проводит Навальный, находят поддержку, но у небольшой группы населения».

В то же время, по мнению эксперта, Навальный — очень талантливый политик. В отличие от других оппозиционеров он в сложных условиях медиаизоляции создал собственную сеть. За два года о нем узнали 55-56% россиян.

«Но положительно его оценивают лишь 6-7%. Против него работает могущественный механизм пропаганды. Он очень эффективен, особенно в провинции. Положительно Навального оценивают в основном в больших городах. В Москве его поддерживает практически каждый четвертый, что очень много. По России в целом за него бы проголосовали 3-4%. Из тех, кто готов пойти на выборы, это составило бы не более 10%», - утверждает Гудков.

Чего хочет молодежь?

Он добавляет, что на самом деле Навального поддерживает вовсе не молодежь, как чаще преподносится в СМИ, а люди от 25 до 40 лет. А молодые люди на самом деле в основном поддерживают Путина: «Они выросли при Путине, и были наиболее сильно подвержены влиянию пропаганды. Возможность свободно путешествовать, развлекаться, интернет, высокое качество жизни — для них это все совершенно естественно. В отличие от старшего поколения, они не знают, чего все это стоило...»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Стиль Путина скопировали на Западе

На вопрос об альтернативных источниках информации Гудков сказал: «Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить. Многие люди не хотят получать альтернативную информацию, потому что она не соответствует их представлениям. Пропаганда убедительнее. И даже если люди не верят пропаганде, у них нет альтернативной картины реальности. Пропаганда не говорит, что жизнь у нас лучше, чем на Западе, она говорит, что жизнь везде одинаково тяжелая. Это очень эффективно. Это подавляет все надежды на изменения и готовность к участию в политической жизни. Более 80% россиян говорят, что не имеют влияния на политику. Но когда их спрашивают, хотели бы они иметь такое влияние, большинство отвечает — нет».

Относительно желания смены власти опросы показывают, что однозначного мнения нет. Россияне отвечают, что «да, правители должны меняться, но в конкретной ситуации лучше, если Путин останется у власти». С ним связаны надежды на экономическую стабильность, на рост, который был с 2002 по 2012 год.

Каждый конфликт, отметил Гудков, отбрасывает страну назад к изоляции: отказ от изменений, готовность продолжать терпеть. «Это ведет к консолидации власти. Российское общество большей частью все еще советское — закрытое и с сильным милитаристским настроем. Пропаганда не только дискредитирует такие западные ценности, как либерализм, демократия, права человека и достоинство. Реанимируются представления из Советского Союза, например, что Запад враждебен и нужно пожертвовать всем и страдать ради безопасности страны», — заключил социолог.

Еще по теме
Россия потребовала признать действия Третьего рейха геноцидом
Поздравления и проклятия: как мир отреагировал на победу Путина
Евросоюз признал результаты выборов в России частично
Пасынок главкома ВСУ попросил российское гражданство
смотреть все
Обсуждение (251)