НАВЕРХ

Сибирские ученые синтезировали таблетки от язвы

Фото: © stevepb

Новосибирские физики и химики разработали аналог эффективного лекарства против язвы, синтезирована первая партия субстрата — готовый препарат может появиться в аптеках в следующем году, сообщает пресс-служба Института ядерной физики СО РАН.

Специалисты Института химии твердого тела и механохимии СО РАН при участии коллег из Института ядерной физики СО РАН синтезировали висмута трикалия дицитрат. Это соединение составляет основу эффективных противоязвенных препаратов.

В Государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано всего пять патентов на висмута трикалия дицитрат, один из них принадлежит ИХТТМ СО РАН. Подобные препараты производят заграницей, но там используют субстанцию, легко растворимую в воде. Она требует применения обезвоженного этилового спирта на стадии таблетирования, что делает процесс производства пожароопасным.

«По разработанной нами технологии, после переработки исходного сырья получается растворимая или умеренно растворимая субстанция — это дает возможность проводить таблетирование с использованием воды», — рассказал руководитель группы синтеза порошковых материалов ИХТТМ СО РАН Юрий Юхин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Созданы наночастицы для редактирования ДНК

В институте уже синтезировали первую партию субстрата – 200 килограммов, до конца года планируется сделать еще 1,5 тысячи килограммов. Производством лекарства на основе российской субстанции ВТД, получившего название «Витридинол», займется компания «Велфарм» из Кургана. Таблетки могут появиться в аптеках уже в 2018 году.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы увеличить защиту от проникновения висмута в кровь и в то же время повысить эффективность воздействия. Если задержать препарат в желудке на несколько дней, это позволит уменьшить его концентрацию в 10 раз.

Еще по теме
Сибирские физики лишились премий из-за задержки сдачи проекта немцам
Новосибирская тест-система определит COVID за 15 минут
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
смотреть все
Обсуждение (2)