Москва как столица, Владивосток и Крым, как герои рисунков купюр, стали первыми, куда новые банкноты поступили в обращение. В декабре валюта появится и в других регионах, в том числе и в Новосибирской области. А до этого момента финансовые организации должны будут перенастроить банкоматы и терминалы на приём новых денег.
Последний раз Банк России выпускал в обращение новые номиналы в 2009-м году, это была 10-рублёвая монета. А последней выпущенной в оборот бумажной купюрой стали 5 тысяч рублей в 2006 году. В этот раз эмитент запустил сразу два номинала — 2 тысячи и 200 рублей. Они необходимы, чтобы обеспечить потребности потребителей и компаний на рынке, упростить расчёты.
«Когда вариативность цифр разная, нужно гораздо меньше бумажек в кошельке. При выпуске новых купюр Центральный банк никаких затрат не понёс, просто сотенных и тысячных будет выпускаться меньше, а на их месте печататься двухсотенные и двухтысячные», — сказал главный эксперт наличного денежного обращения Сибирского управления Центробанка России Вячеслав Вилков.
Символами новых банкнот стали Владивосток и Севастополь, они были выбраны путём всенародного голосования в 2016 году, в котором приняли участие 3 миллиона человек. На конкурс были представлены 5 тысяч номинантов. Ближайшим конкурентом Севастополя была Казань, но с небольшим отрывом столица Крыма всё же вырвалась вперёд. За решение выбрать символом номинала в 2 тысячи рублей Владивосток проголосовали многие, так как оформление перекликалось с песней популярной рок-группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000».
Яркий дизайн
Банкноту номиналом в 200 рублей украшают памятник затопленным кораблям в Севастополе и Херсонес Таврический. Памятник воздвигнут в 1905 году к 50-летней годовщине Первой обороны Севастополя в память о жертвах, принесенных для защиты города. Он представляет собой искусственно созданный фрагмент скалы, на котором стоит колонна, увенчанная бронзовым двуглавым орлом с распростертыми крыльями. Творение принадлежит эстонскому скульптору Адамсону.
Херсонес Таврический — город, основанный древнегреческими колонистами две с половиной тысячи лет назад. Слово «херсонес» переводится с греческого как «полуостров», а тавры — это племя, населявшее соседнюю горную местность. Сейчас на этом месте остались руины, они являются частью заповедника в городской черте Севастополя.
Символом двухтысячной купюры стал крупнейший в мире вантовый мост на острове Русский, он соединяет остров с полуостровом Назимова, и строился в условиях сильных ветров, влажного климата и резких перепадов температур. Мост исключительно транспортный: пешеходам проход сюда запрещен.
Второй символ 2 тысяч — космодром «Восточный». Это самый современный объект из всех, что претендовали на победу в голосовании. Он основан на месте бывшей ракетной базы Свободный-18, которую в 1996 году Борис Ельцин распорядился преобразовать в космодром. Первый в истории запуск ракеты с космодрома «Восточный» 27 апреля 2016 года был отменен за 2,5 минуты до намеченного старта из-за сбоя автоматики, но уже на следующий день успешно состоялся. Первый запуск пилотируемого космического корабля запланирован на 2023 год.
Обе банкноты — 200 и 2000 — яркие, с крупными знаками, что тоже стало причиной критики со стороны общественности. Кому-то новые деньги показались похожими на евро, а кто-то отметил, что дизайн один в один напоминает казахские тенге.
«Банк России постарался сделать доступными по использованию для слабовидящих граждан, поэтому и краски ярче, и знаки крупнее. Когда в обращение поступили 5 тысяч рублей, они тоже были непривычны нашему глазу, их оформление бурно обсуждали. Но прошло несколько лет и мы уже не помним этих разговоров. Так и здесь, через год разговоры о новых банкнотах уйдут в прошлое», — прокомментировал начальник Сибирского управления Банка России Николай Морев.
По информации Гознака, в соответствии с рекомендациями ведущих международных организаций в сфере защиты прав людей с ограниченными возможностями в новых купюрах реализованы новые тактильные защитные признаки: группы меток по краям банкноты, а также (впервые) – крупные изображения номинала с тактильными свойствами.Защита от подделки
Для защиты новых денег от подделки и увеличеня прочности применены инновационные методы. Банкноты отпечатаны на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, которая обеспечит высокую износостойкость купюр и продлит срок жизни.
На лицевой стороне каждой банкноты размещён QR-код. Он содержит ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о защите купюр и их оформлении. В остальном формы защиты напоминают те, которые уже применяются, но с некоторыми усовершенствованиями. Например, как и на остальных купюрах, используется защитная нить, только в этот раз — необычная.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
Как прожить на зарплату«На 200 рублей она из трёх полос, при изменении угла наблюдения в блестящих участках создаются треугольники. Воспроизвести это фальшивомонетчику крайне сложно. На двухтысячной используется защитная нить с кинетическим эффектом. При незначительно изменении угла наклона цифры внутри номинала начинают перемещаться относительно друг друга», — пояснил Вилков.
«Визуальные признаки, размещенные на новых банкнотах, существенно облегчают определение ее подлинности в обращении, без использования специальных технических средств», — сообщал Гознак.«Отдельно хотелось бы выделить защитные нити. В нитях скомбинированы сразу три защитных признака, которые проявляются при покачивании банкноты, при просмотре под определенным углом, а также на просвет. Эти признаки очень просты для проверки населением, однако их очень трудно подделать. Это уникальная разработка Гознака, аналогов таких нитей сегодня в мире нет», — говорил про новые купюры гендиректор АО «Гознак» Аркадий Трачук.
В будущем изменения в дизайне могут коснуться и других купюр. Ранее глава Банка России Эльвира Набиулина заявила, что в рамках плановой модернизации, которая проводится раз в пять-семь лет, оформление могут изменить для улучшения защиты банкнот. Скорее всего, модификация коснётся пятитысячной банкноты.