НАВЕРХ

Российский интернет признан одним из самых устойчивых в мире

Фото: © Sibnet.ru
Российский сегмент интернета признан третьим по устойчивости в мире, уступив Соединенным Штатам и Великобритании, к таким выводам пришли эксперты компании Qrator Labs, специализирующейся на информационной безопасности.

Qrator Labs рассчитала устойчивость того или иного национального сегмента в зависимости от оператора, на который приходится наибольшее влияние в случае его отказа от работы. Так, Рунет, по расчетам Qrator Labs, наиболее всего зависит от «Ростелекома». Однако сбой в его работе привел бы к глобальной недоступности не более 5,5% сетей российского сегмента интернета, пишет «Коммерсантъ».

«Чем выше зрелость рынка и степень его диверсифицированности, в частности, чем больше операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего национального сегмента», — приводит издание пояснение гендиректора Qrator Labs Александра Лямина. Он отметил, что полный отказ работы оператора — нечастое явление, но подобные случаи бывают.

Лидером по устойчивости местного сегмента стала Великобритания. В случае сбоя у оператора Virgin Media лишь 3,4% местных сетей потеряли бы связь с миром. На втором месте США — проблемы у оператора TATA привели бы к недоступности 5% местных сетей.

По данным гендиректора Технического центра интернет Алексея Платонова, доступ к трансграничным переходам имеют от 20 до 30 российских операторов, поэтому, по его словам, российский интернет вполне можно считать защищенным.

Еще по теме
Гигантскую базу паролей от популярных сайтов нашли в Сети
«Яндекс» обновил поисковый сервис
Тариф «Игровой» обновит набор бонусов для геймеров
Раздел «Успеваемость» появился в сервисе «Лицей»
смотреть все
Обсуждение (24)
ЧЕ-2020
Ближайшие матчи
14 июня 16:00
(МСК)
Шотландия
Чехия
14 июня 19:00
(МСК)
Польша
Словакия
Последние матчи
13 июня 22:00
(МСК)
Нидерланды 3
Украина 2
13 июня 19:00
(МСК)
Австрия 3
Северная Македония 1
конкурс кричалок
Тройка лидеров:
  • Алена Долина — 19 голосов
  • dranica-dev — 11 голосов
  • ratibor-devil — 11 голосов
написать кричалку