НАВЕРХ

Как выбрать мангал: битва металлов

Фото: Interfase
Модные мангалы за 90 рублей прослужат не дольше трех раз. Долговечный же мангал должен быть толстостенным и тяжелым, с вентиляцией в правильном месте. Эксперты раскрыли секреты выбора в самый высокий для шашлыков сезон.

Шеф-повар Carte Blanche в Барнауле Андрей Стромилов советует в первую очередь определиться с целями. Для дачи нужен стационарный мангал, а для выезда на природу — походный.  Модные сейчас мангалы за 90 рублей подойдут для поездок как одноразовые.

Фото: Sibnet.ru

«Эти мангалы не рассчитаны на высокие долгие температуры. Если мангал с тонкими стенками и в нем долго и часто жарить мясо, его поведет. Это на практически одноразовое использование. Единственный плюс — мобильность. Он легкий и недорогой, его хватит на два-три раза пожарить шашлыка максимум, и он прогорит», — говорит шеф-повар.

Также он отмечает, что длина мангала определяется тем, для скольких людей планируется готовить мясо, то есть много ли будет размещено шампуров. Глубина и ширина зависят от объема мяса и улей, необходимых для его жарки. Он и другие эксперты сходятся на том, что средняя высота бортов мангала должна быть не ниже 15 и не выше 20 сантиметров, чтобы шашлыки не сгорали и не вялились.

Фото: © Sibnet.ru

Руководитель компании по производству мангалов MASTERshef Валерий Волкотруб советует выбирать мангалы с толщиной стенок мангала не меньше 2 миллиметров, иначе такой металл «не удержит температуру и придется постоянно махать, чтобы раздувать угли». Шашлык в итоге получается сверху пересушенным, а снизу пригоревшим из-за того, что внутри самой жаровни температура распределяется неравномерно.

«Поэтому мангал должен быть и с поддувалом. Перфорированная решетка внизу мангала должна быть чтобы был свободный доступ кислорода. Не нужно будет махать над мангалом», — поясняет  Волкотруб.

Фото: Spacekid / CC0

Он также советует обращать внимание и на высоту мангала, чтобы он был примерно 60 сантиметров от земли и выше, чтобы сильно не нагибаться и комфортно жарить. Идеальный вариант — мангалы со съемными ножками, это удобно для поездок на природу.

Нержавейка или чугун

«Минус мангала из нержавеющей (легированной) стали в том, что он очень дорогой будет. Из миллиметровой стали будет стоить около 3 тысяч рублей. Мангалов из нержавейки по 800 рублей не бывает. Это, скорее всего, дешевая оцинкованная сталь. Настоящие мангалы из тонкой нержавейки достаточно дороги. Они прослужат долго, но помощи никакой в плане готовки из-за тонких стенок», — говорит Волкотруб.

А мангал с толщиной стенок 2 миллиметра из нержавеющей стали, по его данным, будет стоить уже около 7 тысяч рублей, зато за ним не нужен особый уход, так как он не ржавеет, его не ведет и он не поддается эрозии. Неплохим собеседник считает чугунный мангал, который прослужит долго. Остальные из обычной стали потребуют дополнительного ухода, и расход «топлива» будет иным, что в итоге тоже ударит по кошельку.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

«Вы не сэкономите. Если покупаете мангал со стенками толщиной 0,5 миллиметра, вы будете тратиться на уголь больше и прослужит он недолго. Его быстро поведет, он потеряет геометрию, через год-два максимум разойдётся. За два года вы потратите 800 рублей лишних на уголь, вы могли их вложить в покупку лучшего мангала, который дольше прослужит, и шашлык будет вкуснее получаться», — рассказал он.

Ведущий кулинарных шоу Сева Мокин утверждает, что в любом случае важно правильно ухаживать за мангалом, стараться не оставлять его под дождем и снегом.

«Лишнее убирать, ни в коем случае не жечь в нем мусор — бумажки и сигареты, на этом же огне мы готовим. Кроме самих дров и угля там ничего не должно гореть. Надо следить, чтобы он как можно меньше подвергался воздействию перепада температур. Чтобы не было такого, что готовили, готовили, потом решили все залить водой... конечно, его покоробит», — отмечает собеседник.

Секреты и тонкости

Волкотруб говорит, что если на решетке готовить очень просто, то готовка мяса на шампурах требует некоторых хитростей. «Важно, чтобы шампуры были толстые, потому что приготовление мяса идет не только снаружи, но и внутри. Металл нагревается, и он изнутри готовится. Шампуром отверстие закупоривается, образуется корка на мясе внутри. Соку выйти некуда, он остается внутри и получается шашлык сочный. А если тоненькая шпажка, то у вас будет шашлык сухой», — объясняет собеседник.

Фото: Well-Informed Optimist / CC BY 4.0

Шеф-повар Стромилов отмечает, что для быстрого приготовления шашлыка проще использовать готовый древесный уголь: «Древесный уголь делается только в промышленном масштабах, в производстве. В печи с высокой температурой 400 градусов выкачивается кислород, бревна под высокой температурой высушиваются. Огонь там без кислорода не горит. С точки зрения практичности лучше брать древесный уголь».

Он также советует аккуратней пользоваться жидкостью для розжига: лить ее в мангал только в начале, чтобы разгорелось, а не во время приготовления шашлыка.

Мокин же является сторонником самостоятельного приготовления угля, если на это есть время. По его словам, самой органичной для этих целей считается береза. Тополь быстро прогорает, а сосна смолянистая и дает привкус дыму. 

«Я однажды такой секрет подсмотрел, как знакомый мой таджик жарил на углях большое количество рыбных стейков и шампуров. Он разровнял угли равномерно по всей длине мангала и большим количеством поваренной крупной соли все посыпал. Он рассказал, что это делает жар ровнее, потому что соль каменная, она набирает в себя жар, а затем равномернее и дольше его отдает», — рассказывает Мокин.

Фото: K.salo.85 / CC BY-SA 3.0
    Еще по теме
    Новогодний MiXX: на Sibnet.ru стартует новая игра
    Игра «Три фронта»: кроссворды, оружие и стихи
    Массовое купание в проруби устроят в Омске на Масленицу
    Томские танцоры запланировали рекорд Гиннесса в московском метро
    смотреть все
    Читайте также
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    У мужчин челюсти отвалились, когда они увидели ее страстный танец
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Чтобы в постели с мужем проблем не стало, использую старый...
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Стальная потенция будет всю ночь! Вот что нужно сделать вечером
    Реклама
    • ИП Попов А.П.
    • ИНН: 602715631406
    Позвали Таню, и жены начали уводить мужей. Не стесняется стыдобы
    Калибруем GPS: как улучшить навигацию на смартфонах Android
    Однокомнатная берлога: как спят медведи
    «Запорожец»: как устроен первый доступный автомобиль
    В объективе 2020 года: самые невероятные фото живой природы
    Обсуждение (29)
    Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
    Правила комментирования
    Загрузка картинки
    или
    05.05.2016 00:46
    реклама мангала !
    при чём тут толщина стенок мангала ?
    дело в мастере который шашлыки делает )))
    хороший мастер, хорошие шашлыки, первый раз пробует, дрянные шашлыки будут не смотря на то какой там мангал )))
    05.05.2016 06:03
    От температуры мангалы за 99 рэ винтом скручивает, ибо жесть там - чо фольга, полумиллимитровка...
    Одноразовые. Проверено лично.
    28.04.2018 09:17
    У знакомого мангал за 300 р. прослужил около 3 лет. Конечно не каждый день он его использовал, но раза два в месяц точно шашлык делал.
    05.05.2016 07:28
    Tanatholog (ответ для ubgthdfh5555)
    Чем толще стенки, тем больше жара копят и не ведет их. Вполне нормальная статья о выборе мангала.
    05.05.2016 18:47
    ubgthdfh5555 (ответ для Tanatholog)
    стенки это на долговечность самого мангала влияют, но ни как ни на качество самого шашлыка, как в статье написано )))
    на качество шашлыка, влияет мастерство повара, а не мангал )))
    06.05.2016 11:32
    *WoRG* (ответ для ubgthdfh5555)
    Скройся уже.
    06.05.2016 13:41 (ответ для *WoRG*)
    Комментарий удален (см. Правила комментирования)
    05.05.2016 05:40
    себестоимость шашлыка с мангалом за 7000 на 4-5 человек - это восхитительно! особенно, если вы раза 3-4 в сезон выбираетесь отведать сие своё или чужое творение. всё дело от готовчика зависит.........
    05.05.2016 06:24
    stolypin (ответ для nifnif)
    Согласен, знакомый армян на двух кирпичах и трех полешках такой шашлык замутил, какого я в жизни никогда не ел!
    05.05.2016 06:57
    kaban-s (ответ для stolypin)
    вы фсё врёте!
    05.05.2016 07:10
    stolypin (ответ для kaban-s)
    Представьте себе, не вру! В мангале шашлык делается только на продажу. Настоящий кавказский шашлык готовится на земле, потом из булки хлеба вынимают мякиш, кладут туда горячий шашлык и когда все пропитается соком хлеб разламывают и едят руками! Слюнями еще не подавился?
    05.05.2016 08:30
    alexandr69 (ответ для stolypin)
    Сочно излагаешь. Захотелось шашлыка по карски ))
    05.05.2016 09:45
    Какая нахрен нержавейка 2 мм, Какие 7 тысяч рублей?...Иксперты )))
    08.05.2016 18:09
    Li-ion (ответ для Trag090)
    лохи дают советы как облапошиться на 7 косарей
    я без мангала дома на электроплите жарил, открываешь окна одеваешь противогаз и попёр
    24.07.2016 14:13
    }I{ук (ответ для Li-ion)
    )))))
    05.05.2016 11:20
    Стоит с 2013го золотого года хренька за 200 р и нормально.
    08.05.2016 14:30
    Felix32 (ответ для Red_Alert)
    У меня разборный мангал(99 руб.), года 4-5 пользуюсь.Жгу древесный уголь. Ну,да - повело его,но кого это напригает? На шашлыки никто не жаловался!
    05.05.2016 19:24
    Будет мясо-- найдем как пожарить... нашли прблему железного ящика..
    06.05.2016 19:54
    Брал лет 6 назад мангал за копейки. За лето пользуюсь раз 10-15, и ничего днище слегка повело и всё. Пару раз приходила мысль чтобы он побыстрей развалился, да новый взять, а он всё не разваливается. И спрашивается зачем брать за 7 тыр, если 500р вполне меня устраивает.
    07.05.2016 15:25
    Станция Мангал...
    24.07.2016 14:15
    За 1000 можно взять хороший мангал из 5мм нержавейки....вечный!
    26.07.2016 22:06
    Бред!
    Четыре года назад купил жестяной разборный мангал в Мария Ра думал на один раз но, еще четыре прослужит.
    Конечно, шашлык я не каждый день жарю, за лето раза пять-шесть, на семью как правило две закладки общим весом 2-3 кг сырого мяса хватает.
    Одного мешка угля хватает.
    Малость повело но, не прогорел.
    Не разу его не мыл.
    Главное достоинство очень легкий, в разобранном виде, завернутый в тряпку, места в машине почти не занимает.
    В дополнение к нему 10 шпажек и решетка.
    Если не жарить в промышленных масштабах и без понтов, то вполне сгодится!
    22.04.2018 00:20 (ответ для Бухарин)
    Комментарий удален (см. Правила комментирования)
    22.04.2018 07:48
    Тоже жестянка прослужила года 3. И еще может. Но сложенный из кирпичей равномерней греет, а если еще и крышкой прикрывать, то мясо вообще идеально готовится. Сам мясо всегда готовлю и жарю. Так что пусть жестянка дальше валяется. Лучше кирпичей в машину взять место найдется.
    24.04.2018 11:04
    соль сверху углей еще не дает жиру гореть на углях
    29.04.2018 16:18
    [Чугунный маршал? Это что? Тогда уж кирпичный куда дешевле и полезнее.
    25.03.2019 14:30
    Не знаю точно какая там толщина стенок, но самый добротный мангал, который я покупал - у Гратар. Уже несколько лет им пользуюсь, шашлыки жарю раз в неделю стабильно. Нет даже намека на то, что он умирает.
    21.05.2019 01:06
    Хорошая там толщина) На самом деле это очень важный момент, на который многие забивают.