В июне 2015 года, как пишут Томас Зигерт из Института внеземной физики в Гархинге (Германия) и его коллеги, внезапно пробудился один из самых известных микроквазаров — система V404 в созвездии Лебедя, находившаяся в «спячке» до этого момента на протяжении более 26 лет, пишет журнал Nature.
Микроквазары возникают в двойных звездных системах, составленных из большой звезды и ее меньшего компаньона. Когда большая звезда исчерпывает запасы ядерного горючего, на ее месте возникает черная дыра, начинающая «воровать» материю у своего соседа. Часть этой материи выбрасывается в виде раскаленной струи газа, движущейся с околосветовой скоростью, приводит РИА Новости выдержки из статьи.
Система V404, расположена в примерно 6 тысячах световых лет от Земли, была открыта в 30 годах прошлого века, и с тех пор он пережила три мощных вспышки, позволивших астрономам подробно изучить его структуру. Она представляет собой пару из обычной звезды с массой примерно в 0,7 Солнца и черной дыры, которая примерно в девять раз тяжелее нашего светила.
Начиная с 15 июня, яркость этого микроквазара выросла до такой степени, что она превысила яркость Крабовидной туманности, самого яркого объекта на ночном небе в рентгеновском диапазоне, в 40 раз. Вспышка продолжалась примерно 11 дней, что позволило ученым подробно изучить квазар при помощи орбитальных рентгеновских телескопов Swift и INTEGRAL.
ЗАГАДОЧНЫЙ МОНСТР
Анализ спектра июньской вспышки раскрыл необычный пик в силе рентгеновского излучения, который приходился на волны с длиной в 2,42 пикометра (10 в минус 12 степени метра), что «выдало» ученым один из источников этого излучения — облако из экзотической электрон-позитронной плазмы, рожденное в результате столкновения гамма-лучей высокой энергии между собой.
Значительная часть частиц антиматерии, по словам Зигерта, должна была быть выброшена в открытый космос вместе с «выплевываемой» материей, где эти облака позитрон-электронной плазмы должны были постепенно распадаться, порождая характерные всплески гамма-излучения, ассоциируемые с взаимной аннигиляцией позитронов и электронов.
Подобные микроквазары, как считают авторы статьи, могут быть источником загадочных позитронов и связанного с ними рассеянного рентгеновского излучения, исходящего из центра нашей Галактики, объяснить которое ученые до сих пор не могли.
По всей видимости, система V404 и ее «кузены» являются фабриками антиматерии, которые снабжают Галактику дефицитными позитронами. Если это действительно так, то тогда в центре Млечного Пути должно обитать от одной до 10 тысяч микроквазаров, заключают ученые.
Все. На этой науке можно ставить крест. Даже распоследней школоте известно, что гамма квант способен породить электрон-позитронную пару только при взаимодействии с атомами вещества. А так же то, что, бдлжад, электромагнитные волны как и любые другие волны НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ МЕЖДУ СОБОЙ свободно проходя друг друга.