НАВЕРХ

Нейронная сеть показала самые ужасные селфи

Фото: © twitter.com/YhatHQ
Ученые Стэнфордского университета с помощью нейронной сети выделили критерии удачных и ужасных селфи, а также выяснили, почему одни из них более популярны, чем другие.

Нейронная сеть была обучена распознавать изображения как «хорошие» и «плохие» на примере двух миллионов селфи, скачанных из интернета. Она опиралась на число лайков в соцсетях, но при этом учитывалось и число подписчиков пользователя, пишет Gizmodo.

Затем, взяв 50 тысяч еще не анализировавшихся изображений, исследователи наблюдали, как программа изучала каждое из них, прежде чем принять решение, какие фотографии могли бы собрать лайки в сети.

В ходе исследования было установлено, что пользователи соцмедиа предпочитают селфи, сделанные женщинами. Самыми выигрышными оказались фото девушек с длинными волосами, со слегка наклоненной головой и «отрезанным» рамкой кадра лбом. Нейросеть также оценила фотографии с фильтрами, с более насыщенными цветами и выраженными границами объектов.

В топ-100 «хороших» селфи не оказалось ни одного мужского. На отсортированных вручную наиболее популярных фото мужчин в кадре видна не только голова полностью, но и плечи, приводит TJournal выдержки из статьи.

Сеть неизменно низко оценивала фотографии с плохим освещением, а также к «плохим» были отнесены снимки, на которых голова кажется очень большой. Кроме того, нейросети «не понравились» групповые селфи, за исключением «оскаровского» фото Эллен Дедженерес, которое было оценено высоко.

Еще по теме
Байден предложит Путину создать систему защиты от киберугроз
Россия «приземлит» западные соцсети
Приложение для болельщиков МЧМ-2023 создадут в Новосибирске
Tesla приостановила продажу электромобилей за биткойны
смотреть все
Обсуждение (6)