НАВЕРХ

Россия и США разделят сирийское небо

Фото: Dmitry Terekhov from Odintsovo, Russian Federation / CC BY-SA 2.0
Россия и США, ведущие отдельные друг от друга военные кампании в Сирии, договорятся о взаимодействии в небе над Сирией, чтобы избежать возможных конфликтов. 

Представители военных ведомств России и США, в первую очередь, обсудят меры безопасности в воздушном пространстве Сирии. В частности, они обсудят, на каком языке должны общаться экипажи, и сколько пространства самолеты должны оставлять друг другу, сообщает DW.

Министерство обороны США на этой неделе выразило обеспокоенность в связи с тем, что Россия не сумела быстро отреагировать на предложения, сделанные во время предыдущих переговоров. Реакции «не последовало даже после запуска крылатых ракет с кораблей Каспийской флотилии и неоднократно повторявшегося нарушения воздушного пространства Турции».

Однако в пятницу пресс-секретарь Пентагона Питер Кук сообщил, что Москва подала соответствующий ответ. «Главы ведомства изучают российское сообщение. Переговоры, скорее всего, состоятся в эти выходные», — сообщил Кук.

Пентагон на протяжении нескольких недель наблюдал за развертыванием российский вооруженный сил на северо-западе Сирии, однако начало Кремлем военной кампании застало США врасплох, пишет DW.

30 сентября Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» (запрещенной в РФ организации) в Сирии, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ.

Еще по теме
Путин заявил об отсутствии простого решения конфликта в Карабахе
«Америка нас не любит»: как выборы в США отразятся на России
Пять лет войны: как Россия спасла режим Асада в Сирии
США добились перемирия в Нагорном Карабахе
смотреть все
Обсуждение (60)