НАВЕРХ

Правительство отказалось от повышения пенсионного возраста

Фото: Government.ru / CC BY 3.0
Правительство России в ближайшие два-три года решений по повышению пенсионного возраста принимать не будет. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин.

«Действительно, эта тема поднимается. Могу точно сказать, насколько я информирован, что это не будет предметом, как минимум, бюджета этого года, 2017 года и так далее», — приводит РИА Новости слова министра.

В среду глава Минфина Антон Силуанов в очередной раз призвал срочно повысить пенсионный возраст. По мнению чиновника, это позволит не только сбалансировать пенсионную систему, но и сгладить последствия от плохой демографической ситуации. Силуанов пояснял, что экономика получит двойной положительный эффект, не увеличивая нагрузку на бизнес. В противном случае через несколько лет количество пенсионеров превысит число работающих россиян.

17 сентября министерство финансов выступило с конкретными предложениями по реформированию пенсионной системы. Ведомство предлагает повысить возраст выхода на заслуженный отдых до 65 лет для мужчин и женщин. По расчетам Минфина, это позволит сэкономить до 1,3 триллиона рублей за три года. Кроме того, министерство выступает за сниженную индексацию пенсий (на 4 процента) и отмену выплат пенсионерам с доходом от 500 тысяч рублей. В Минэкономразвития идеи Минфина одобряют.

Согласно действующему законодательству, женщины начинают получать пенсию с 55-ти, мужчины — с 60 лет.

Еще по теме
Юрист дала совет, как увеличить на треть заработную плату
Эксперт указал на условия падения доллара до 50 рублей
Власти нашли способ сдержать цены на топливо
Аналитик оценил вероятность обвала рубля
смотреть все
Обсуждение (53)