Власти ряда российских регионов поддержали законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за уклонение от трудоустройства. Эксперты назвали предполагаемое количество официальных тунеядцев в городах Сибири и высказали мнения о том, приведет ли новая уголовная статья к росту экономики.
Проект поправок в федеральное законодательство, возрождающий существовавшее в Советском Союзе наказание за тунеядство, разработан депутатом заксобрания Санкт-Петербурга Андреем Анохиным. Автор документа предлагает наказывать тех, кто не желает работать более полугода, исправительными работами на срок до одного года. Для этого в Конституции РФ предлагается прописать, что труд — это не только право, но и обязанность каждого гражданина.
Исключения в законопроекте предусмотрены для несовершеннолетних, также не будут считаться тунеядцами инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан, сообщила газета «Известия».
ТУНЕЯДЦЫ МОСТЫ НЕ ПОСТРОЯТ
Официальной статистики тунеядства на данный момент в стране не ведется, но есть цифры занятого и незанятого населения. Так, например, в Новосибирской области численность занятых трудом составляет 1,3 миллиона человек, а незанятых из числа граждан от 15 до 72 лет — 94 тысячи человек. При этом официально безработными числятся лишь 16,7 тысячи человек. Около 213 тысяч находятся в нелегальных трудовых отношениях.
«Представленный законопроект противоречит Конституции и Трудовому кодексу РФ… Законодательно ужесточая ответственность за нелегальную занятость по отношению к гражданину, необходимо синхронно повышать меру ответственности и работодателей», — отметил в ответе на запрос Sibnet.ru министр труда Новосибирской области Игорь Шмидт. Он выступает против законопроекта.
А вот мэр Новосибирска Анатолий Локоть в целом поддерживает инициативу о введении ответственности за тунеядство. «Я плохо отношусь к тунеядцам. Но прежде чем вводить подобные меры, надо понимать, что привело к этой проблеме. Если мы имеем возможность обеспечить всех рабочими местами, тогда да — вводите. Если есть дефицит рабочих мест, тут надо взвешено подходить к подобным инициативам. Я бы сейчас не торопился», — сказал градоначальник.
По данным оперативного мониторинга агентства труда и занятости населения Красноярского края, численность зарегистрированных безработных граждан в регионе составляет 19,4 тысячи человек, это 1,3% от экономически активного населения.
«С одной стороны, стране не хватает квалифицированных кадров для реализации ряда крупных проектов, с другой — вряд ли те, кто сегодня предпочитает вести исключительно праздный образ жизни, смогут помочь России в строительстве трубопроводов, железных дорог, мостов и других сооружений», — прокомментировал вице-премьер правительства Красноярского края Виктор Зубарев.
По его словам, скорее, надо с юных лет формировать у человека мотивацию работать, показывая, что от этого зависит и его успех в жизни, и его благосостояние, и отношение к нему общества в целом.
В Алтайском крае официально числятся безработными 20 тысяч человек из около 1,6 миллиона трудоспособного населения. Причем, как утверждают в Главтрудсоцзащите региона, эта цифра с каждым месяцем падает.
Как прокомментировал Sibnet.ru зампредседателя Алтайского краевого заксобрания Андрей Осипов, инициатива об уголовной ответственности для тунеядцев не должна выносится на региональный уровень. «Данная инициатива должна быть принята вначале на федеральном уровне, а только потом вноситься на рассмотрения в региональные парламенты», — считает Осипов.
ПАРАЗИТЫ В ЗАКОНЕ
«Тунеядство крайне негативно сказывается на состоянии и развитии общества. Это в некотором смысле люди паразитирующие, они за счет кого-то живут — либо родителей, либо окружения. Чем больше таких людей, тем больше снижается жизнеспособность общества. В этом смысле инициатива понятна», — сказала профессор кафедры социальных коммуникаций и социологии управления НГУЭУ Светлана Ильиных.
По ее словам, такие люди, безусловно, показывают плохой пример подрастающему поколению. «Мы — люди трудоустроенные, с нас государство берет налоги, с этих средств развивается социальная сфера. Есть граждане, которые всеми этими благами пользуются, но при этом не платят», — добавила социолог, говоря о вреде тунеядства.
Профессор экономического факультета НГУ Владимир Клисторин уверен, что данный закон крупных экономических результатов не даст. «Нужно будет этих самых тунеядцев разыскивать, судить, это огромные расходы государства, речь идет о миллионах судебных дел. Вряд ли потом эти люди будут работать производительно. Думаю, это скорее большая глупость. Если у нас не умеют бороться с уходом от налогов, то разве они смогут бороться с тунеядством?», — считает Клисторин.
Он отметил, что более правильной мерой будет снижение налогов и демонстрация стратегического планирования экономики государства. «Никто не понимает, что будет в стране через год. В этих условиях лучше уходить в тень и не высовываться», — сказал профессор.
Красноярский экономист Денис Зыков также считает, что идея не имеет под собой реальной почвы. «Для введения подобных мер нужен прозрачный рынок труда, полностью контролируемый государством. Рынок, с его распределениями трудовых ресурсов, обеспечением реальной занятости, то есть, с заранее, по-советски «планово убыточными предприятиями». Что авторы законопроекта предлагают делать с людьми, работающими неофициально, живущими подсобным хозяйством?», — задается вопрсом Зыков.
«Тунеядство в переводе состоит из слов «даром» и «ест». Если так трактовать, то большие слои населения получают доход от акций, облигаций и других установленных законом источников, не обязательно вкладывая свой непосредственный труд. То есть, не только юридическая, но и социально-экономическая система не предполагает подобного рода мер», — сказал в свою очередь и.o. декана юридического факультета НГУЭУ Дмитрий Савченко.
По его словам, никаких оснований «для юридической ответственности лиц, которые не трудятся, но имеют доход», сегодня нет.