НАВЕРХ

Гены неандертальцев укрепили иммунитет человека

Фото: Yuliya S. / CC BY 3.0

Ученые доказали вклад параллельных ветвей древнего человечества — неандертальцев и денисовцев — в формирование современного Homo sapiens, сообщил в среду на встрече с журналистами заместитель директора Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков.

«Раньше считалось, что современный человек вышел из Восточной Африки и вступил в конфликт с неандертальским населением Ближнего Востока и Западной Европы, которое в конце концов уничтожил и стал единовластным хозяином ойкумены. Теперь понятно, что процессы взаимодействия между разными группами древних людей были гораздо сложнее», — сказал Шуньков.

На Алтае в те далекие времена жила еще одна отдельная группа вымерших древних людей — Денисовский человек. В авторитетном научном журнале Nature сибирскими археологами была опубликована статья об исследованиях Денисовой пещеры на Алтае. В этой пещере в одних и тех же культурных слоях были обнаружены следы и неандертальцев, и денисовцев.

По словам Шунькова, это доказательство того, что два вида сосуществовали в одно время и в одном месте. То есть речь идет о инбридинге (смешении видов). Смешение у денисовцев и неандертальцев было довольно плотное — идентично до 17% генетического материала.

«В эволюционном и в культурном плане неандертальцы и денисовцы внесли свой вклад в формирование человека современного физического облика. Денисовцы оказали влияние на современных обитателей Океании и Юго-восточной Азии. А неандертальцы — на современное евразийское население», — пояснил археолог.

Генетика сейчас изучает вопрос о вкладе неандертальцев и денисовцев в формирование иммунной системы современного человека. «Если бы не приток генов от других популяций, современное человечество обладало бы гораздо более слабой иммунной системой. Многие генные заимствования от неандертальцев и денисовцев бесспорно сыграли здесь положительную роль», — отметил Шуньков.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru