Новый, уже четвертый, сезон образовательного проекта «Пивной сомелье» стартовал в Новосибирске. Как и прежде, проект со знаком 18+ реализуется в популярном формате edutainment, сочетающем образование и развлечение. На первой встрече говорили о пиве, как о культурном коде.
Первое в этом году мероприятие «Пивного сомелье», организованного пивоваренной компанией «Балтика», прошло в формате необычной выездной видео-лекции «Культурный код пива». Она состоялась в Речкуновской зоне отдыха.
О пиве не в привычном контексте рецептур и производства, а совершенно с неожиданной стороны рассказала кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и истории культуры Самарского государственного университета Наталья Маслёнкова. Она говорила о нем как о «культурном коде».
Слушателям предстояло в простой и увлекательной манере разобраться, что представляет собой пиво как явление культуры, какими смыслами обладает янтарный напиток и в каких ситуациях его употребляют герои множества известных кинофильмов.
«Пиво – очень емкий культурный код, часто используемый мировым кинематографом. Пиво в кино всегда имеет положительную коннотацию. Оно сопровождает жизненные перемены, способствует поискам истины, побуждает к философствованию», — отметила Маслёнкова.
Также участники проекта могли пройти мастер-класс по профессиональной дегустации на примере некоторых авторских сортов хмельного напитка.
В целом концепция образовательного проекта предполагает организацию в различных городах России курсов тематических лекций по технологии производства, классификации сортов пива, правилах дегустации с главным акцентом на повышение культуры потребления.
Лекции сочетают в себе как практическую, так и теоретическую части: неожиданные факты о пиве и истории напитка, интересные детали производственного процесса предваряют обучение основам дегустации, проходящее в конце занятия. Слушатели курса познают нюансы как знакомых русскому потребителю сортов пива, так и образцов мирового пивоварения.
Первый курс лекций «Пивной сомелье» прошел в 2011 году в Санкт-Петербурге, в 2012 году лекции прошли уже в 12 городах по всей России. В 2013 году – в 10 городах России и впервые в Киргизии.
Подробнее о проекте можно узнать в группах компании в соцсетях: Facebook, «ВКонтакте».
ДЛЯ СПРАВКИ:
Сомелье (sommelier — франц.) — это работник, ответственный за приобретение, хранение, подачу напитков в ресторане и дающий советы гостям по выбору напитков. История профессии насчитывает несколько веков. Зародилась она во Франции, преобразовавшись с течением времени. В средние века «сомелье» при французских дворах называли слугу, который отвечал за транспортировку багажа, за бельё, посудную утварь, за провизию и винный погреб.
Данный материал не является рекламой алкогольной продукции.