НАВЕРХ

У пьющих мужчин крепкое сердце

Фото с сайта www.royalcheese.ru

Вывод, к которому в ходе исследования пришли ученые из Ливерпульского университета, может шокировать — они считают, что употребление спиртных напитков способно благотворно действовать на сердечную систему мужчин. Но эксперты предупреждают: считать, что наука выдала индульгенцию на бурные возлияния, — ошибка. Исследователи выяснили, что у мужчин, которые пьют много и часто, может быть парадоксальным образом очень крепкое сердце. Оказалось, что выпивка благотворно влияет на сердечную мышцу у представителей сильного пола.

Наблюдения ученых за состоянием здоровья мужчин и расчеты показали, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, употреблявших умеренное количество спиртного, снизился на 51%. У мужчин, чрезмерно употреблявших алкоголь, этот показатель был даже более оптимистичным — риск болезней сердца снизился на целых 54%. У мужчин, употребляющих спиртные напитки очень часто, риск развития инфаркта и инсульта, снизился до 50%.

В исследовании приняли участие 41 000 человек в возрасте от 29 до 69 лет. Все они были протестированы в связи с употреблением алкогольных напитков, при этом отдельно ученые собирали информацию об употреблении спиртного на протяжении последнего года. Эта работа, в том числе, проявила разницу в том, как влияет алкоголь на организм представителей противоположных полов. Оказалось, что в отличие от мужчин, на женщин умеренное или чрезмерное употребление алкогольных напитков действует однозначно пагубно. Впрочем, и мужчин исследователи предупреждают о том, что не нужно спешить хвататься за рюмку. Возможно, сердечно-сосудистую систему алкогольные напитки и укрепляют, однако чрезмерное употребление спиртного увеличивает риск развития заболеваний других органов.

Еще по теме
Финляндия ввела чрезвычайное положение из-за коронавируса
Прибор для бесконтактного исследования груди создали в Новосибирске
Врач перечислила самые безопасные заменители сахара
Свет от смартфонов признали опасным для кожи
смотреть все
Обсуждение (47)