НАВЕРХ

Британские археологи раскопали таинственный гроб в гробу

Гроб внутри гроба. Фото University of Leicester

Команда археологов из университета Лестера (University of Leicester) извлекла из руин монастыря Серых братьев (Greyfriars) каменный саркофаг. Когда археологи вскрыли его, оказалось, что внутри помещен еще один гроб: свинцовый. Ранее, в сентябре 2012 года, на этом же археологическом объекте были обнаружены останки средневекового британского короля Ричарда III.

Предположительно, "гроб в гробу" был погребен в XIII или XIV веках, то есть более чем за век до того, как король Ричард III получил свое смертельное ранение в битве и был спешно захоронен по соседству. Исследователи доставят внутренний гроб в Университетскую школу археологии и древнейшей истории (School of Archaeology and Ancient History), чтобы найти способ вскрыть его, не повредив при этом хранящиеся в нем останки. Для того чтобы аккуратно поднять крышку внешнего каменного гроба, потребовалось восемь человек. Длина крышки составляет 2,12 метра, а ширина — 0,6 метра в области головы и 0,3 метра в области ног. Высота конструкции — 30 сантиметров.

Внутренний свинцовый гроб с изображением креста хорошо сохранился и поврежден только в нижней части: сквозь отверстия видны останки человеческих ног. Настоящая находка — первый полностью сохранившийся каменный гроб, найденный на этой территории. Предполагается, что останки в нем принадлежат одному из основателей монастыря или средневековому монаху. В любом случае, скорее всего, в таком гробу покоится привилегированная личность.

Среди возможных "хозяев" захоронения с двойной оболочкой называются главы ордена Серых братьев Петер Свинсфельд, умерший в 1272 году, и Уильям Ноттингемский, погибший в 1330 году. Также записи монастыря показывают, что в его пределах покоится некий "рыцарь по имени Баран, некогда глава Лестера". Скорее всего, имеется в виду сэр Уильям де Моттон из Пеклтона, умерший предположительно между 1356 и 1362 годами. Стоит также отметить, что в монастыре были широко распространены анонимные захоронения. Так что, возможно, мы никогда не узнаем, кому принадлежит двойной гроб.

"Каменный гроб — едва не столь же интересная находка, как и останки Ричарда III, — комментирует находку Мэтью Моррис, глава раскопок на территории монастыря Серых братьев. — Никто из нашей команды не видел раньше свинцовый гроб, помещенный в каменный. Сейчас мы должны работать над тем, чтобы открыть его, не повредив содержимое".

Еще по теме
Прокуратура отсудила бомбоубежище в Новосибирске у «Вимм-Билль-Данна»
Четыре города Сибири стали антилидерами рейтинга комфорта
Прокуратура проверит законность продажи земли на Демакова
Житель Кузбасса возвел снежную копию «Родины-матери»
смотреть все
Обсуждение (17)