НАВЕРХ

Комнатные лампочки заменят Wi-Fi

Гаральд Хаас. Фото с сайта www.jacktech.it

Британские ученые собираются совершить настоящий переворот, разработав новый метод беспроводной цифровой связи. Разработанная ими технология Li-Fi, использующая свет для обмена информацией, может со временем заменить широко распространенную сегодня передачу данных на радиочастотах (Wi-Fi). Новая разработка позволяет объединять в сеть целый ряд устройств, не снижая при этом производительность и обеспечивая скорость, равную почти 130 Мбит/с.

В качестве передатчика в этой системе служат светодиоды. Они настолько быстро меняют интенсивность света, что глаз человека просто не замечает этих колебаний. Между тем, двоичный сигнал, который закодирован в мигании, легко распознается специальными оптическими датчиками, установленными на компьютерах и мобильных устройствах.

"Светодиоды — электронные устройства, которые очень быстро можно включать и выключать, — объяснил Гаральд Хаас, профессор Эдинбургского университета. — Постоянно мигающий свет проецирует с очень высокой скоростью данные в виде "ноля" и "единицы" и передает их затем на фотодетекторы". В настоящее время исследователи работают над созданием специальных устройств, которые смогут обыкновенное комнатное освещение преобразовывать в Li-Fi сети.

Ученые считают передачу информации с помощью Wi-Fi неудобной в первую очередь тем, что качество и скорость соединения при расположении источника радиосигнала в соседнем помещении снижаются. Помимо того, в таких местах как гостиницы и рестораны, где много устройств подключено к сети, пропускная способность канала также снижается.

Использование Li-Fi позволяет избежать таких проблем. Специальное оборудование во всех помещениях синхронизирует освещение на единую частоту колебаний, при этом число пользователей никак не ограничивается. Единственным минусом нового изобретения является условие, что для работы системы между источником света и непосредственно приемником была прямая видимость.

В будущем разработчики намерены увеличить скорость передачи данных посредством Li-Fi до 1 Гбит/с. Хаас полагает, что новая технология вполне может быть применима и в более широком масштабе — например, для связи со спутниками.

Еще по теме
Глава YouTube пообещала решить проблемы с властями России
Спутники «Скиф» обеспечат россиян космическим интернетом
Глобальный сбой произошел в работе Telegram
Роскомнадзор ужесточит слежку за пользователями в Сети
смотреть все
Обсуждение (18)