НАВЕРХ

"АвтоВАЗ" первым установил на машины ГЛОНАСС

Навигатор от "АвтоВАЗа". Фото с сайта auto.mail.ru

Система навигации ГЛОНАСС станет в России обязательной. Правительство готовит постановление, которое заставит автомобильные компании в случае установки на машины навигационной системы сделать так, чтобы она принимала не только сигнал американской GPS, но и могла работать с российским ГЛОНАСС.

"До конца года выйдет соответствующий нормативный акт правительства, чтобы новые автомобили оборудовались в обязательном порядке навигаторами ГЛОНАСС-GPS", — заявил вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. При этом он особо подчеркнул, что новое правило коснется всех компаний, которые собирают автомобили в России, в том числе Toyota, Ford и Volkswagen.

Пока навигационную систему для легковых автомобилей, способную работать с ГЛОНАСС, представил лишь "АвтоВАЗ". Уже в следующем году в продаже появятся Priora и Kalina с 4,3-дюймовыми навигаторами. Примечательно, что расположен он не на центральной консоли, как обычно, а непосредственно на панели приборов. Настройка системы осуществляется при помощи джойстика на подрулевом переключателе.

Цена навигации от "АвтоВАЗа" — 12 тысяч рублей. Правда, навигатор будет поставляться только в комплекте с фирменной магнитолой, которая стоит еще 4 тысячи рублей.

Еще по теме
Спутник «Глонасс» третьего поколения успешно выведен на орбиту
Приняты правила использования ГЛОНАСС при ДТП
Система ГЛОНАСС дала очередной сбой
Россия и Китай объединят навигационные системы
смотреть все
  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (29)