НАВЕРХ

Skype могут запретить

Иллюстрация с сайта www.fayerwayer.com

В среду, 22 июля, состоялось заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по телекоммуникациям и информационным технологиям. На повестке дня было обсуждение перспектив IP-телефонии в России.

Первый заместитель гендиректора "Мегафона" Валерий Ермаков выступил с докладом, в котором раскритиковал IP-телефонию. Операторам сотовой связи не нравится, что их конкуренты из сферы IP-телефонии используют существующую инфраструктуру для своего обогащения, а владельцы сетей ничего с этого не получают. Абонентскую плату и стоимость трафика "Мегафон" в расчет принимать не стал.

Кроме того, операторы опасаются, что абоненты перетекут в IP-телефонию и отберут у них доходы. По данным, которые привел старший вице-президент ТТК Виталий Котов, "если бы в 2008 году услуги междугородной/международной связи в РФ оказывались только операторами IP-телефонии (типа Skype), то размер рынка в денежном эквиваленте уменьшился бы в 10-15 раз с 2,6 до 0,26 миллиарда долларов".

Ермаков видит два пути решения проблем, возникших у операторов с развитием с IP-телефонии: бороться с VoIP-сервисами или предоставлять аналогичные услуги. Впрочем, есть большой риск, что Skype просто запретят на территории России. Это наверняка случится, если сервис не подключится к СОРМ (система прослушивания телефонных переговоров).

В своем докладе Ермаков акцентировал внимание именно на том, что сейчас голос в IP-телефонии проходит через неконтролируемые государством каналы. Между тем, к 2010 году, по некоторым расчетам, через таких операторов будет проходить 40% трафика. Также операторы очень надеются обратить внимание чиновников на то, что Skype зарабатывает в России и не платит здесь налогов, не вкладывается в инфраструктуру.

Еще по теме
Россия «приземлит» Google и еще 12 цифровых компаний
Рогозин пообещал российский интернет из космоса в 2024 году
Скорость мобильного интернета в России впервые упала
Портал «Госуслуги» подвергся беспрецедентной кибератаке
смотреть все
Обсуждение (196)