НАВЕРХ

Китайские войска окружают мятежный Тибет

Фото с сайта <A target="_blank" href="http://www.nytimes.com/2008/03/15/world/asia/15cnd-tibet.html?hp">www.nytimes.com</A>

Китайская армия в воскресенье перебросила армейские подразделения к городу Лхаса и его окрестностям, где на протяжении последних дней проходили манифестации тибетцев, передает британский телеканал Скай Ньюз. По информации телеканала, 200 различных военных автомобилей прибыли к городу Лхаса, подходят также пешие армейские подразделения. В городе слышна стрельба из огнестрельного оружия.

Ранее в воскресенье председатель народного правительства Лхасы (административного центра Тибетского автономного района) Додзи Цеджуб сообщил, что стабильность в Тибете восстановлена.

Напомним, что 14 марта в тибетской столице - городе Лхаса - очередные массовые демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю переросли в кровопролитие. Для усмирения манифестантов, поджигавших автомобили и принадлежавшие китайцам магазины, полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ.

По официальным данным, в беспорядках погибли 10 человек, хотя тибетские лидеры в изгнании заявили, что располагают информацией о как минимум 100 погибших. Массовые беспорядки в Тибете перекинулись и на соседний Непал, где местной полиции пришлось разогнать митинг противников политики КНР.

Обсуждение (5)