Волчихинский пивоваренный завод и Алтайский государственный технический университет изобрели и запатентовали новый способ производства кваса, сообщает минэкономразвития края.
Ученые предлагают в качестве заменителя сахара использовать концентрат экстракта корнеплодов топинамбура.
Благодаря этой разработке обычный квас улучшит адаптационные возможности организма человека. Напиток не только станет полезней, но и будет дольше храниться.
«В Алтайском крае есть такой объем сырья, необходимого для производства кваса. Пивзавод пока собирается делать небольшие объемы и до конца года на предприятии создадут все условиях, необходимые для производства. Проблема в том, что на производстве есть емкости только на 80 тонн и теперь необходимо приобрести емкости меньшего объема», – рассказал агентству ТАСС завкафедрой бродильных производств и виноделия вуза Владимир Вагнер.
Он добавил, что по вкусу напиток «классически отдает хлебом, но сладость не чувствуется. Есть небольшой привкус, но он не лишний, а гармонично вписывается».
Волчихинский пивоваренный завод – один из крупнейших производителей пива и безалкогольной продукции в Сибири. Компания выпускает продукцию под брендом «Волчихинские напитки».