НАВЕРХ

Зимние тяготы самого большого лесного зверя

Лоси, как и другие парнокопытные, не впадают в спячку, а переносят зимние тяготы «на ногах». Как зимует король оленевых, где прячется от врагов и что ест во время вынужденной диеты?

Лоси — самые крупные представители семейства оленевых. Длина тела этого животного достигает трех метров, высота в холке — до двух метров, а вес сохатого может быть до 600 килограммов. В России живет европейский лось или сохатый. Такое название животному дали из-за уникальной формы его рогов. Нашим предкам они напоминали сельскохозяйственное орудие труда — соху.

Рога лосей считаются самыми крупными. Их размах превышает 1,5 метра, а вес доходит до 30 килограммов.

Лето и начало осени для лосей — сезон пиршеств. В это время сохатые едят листья кустарников, траву, мхи, лишайники и грибы. А вот с началом зимы лоси садятся на вынужденную диету.

«С выпадением глубокого снега лоси переходят на веточный корм. В это время едят ветки рябины, молодые побеги ивы, едят кору и ветки осины, хвою и ветки сосны, кедра, ели, пихты, ветки березы»,— говорит старший научный сотрудник «Байкальского биосферного заповедника» Николай Володченков.

Любимое блюдо в зимнем рационе — ветки ерника (карликовая форма березы круглолистной). А вот ветки и побеги ели и лиственницы не входят в число любимых кормов. Их лоси едят вынужденно, когда больше нечего, добавляет начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Подлеморье», доктор биологических наук Александр Ананин.

Лось — настоящая «соляная жадина». При недостатке хлористого натрия у животных нарушается процесс обмена веществ: самка может не выносить потомство, а самец не отрастить рога. Растительный рацион сохатого не обеспечивает могучий организм достаточным количеством соли. 

Поэтому животные ищут солончаки и с удовольствием принимают соляное угощение от человека. Правда, некоторые люди используют эту лосиную слабость с недобрыми намерениями. Браконьеры ставят соляные ловушки, а когда сохатые подходят к ним, убивают животных.

Зимние тяготы

Зима готовит массу неприятностей для сохатых, хотя лось и лучше других парнокопытных приспособлен к жизни в глубоких снегах. «У него очень длинные ноги и копыта, способные раздвигаться в снегу и при передвижении по болоту. Метровые снега для лося не помеха, и лишь когда снег достигает отметки 130 сантиметров и выше, животные начинают перекочевки в наиболее малоснежные места», — рассказывает Володченков.

После установления высокоснежья лоси ведут почти оседлый образ жизни, передвигаясь по своим старым следам и тропам преимущественно в пойменных местообитаниях и питаясь в это время только корой и ветвями.

Фото: © А.Безруков. Байкальский заповедник

Но снег также служит и защитой для лосей — волки не хотят тратить силы и кочевать за сохатыми, преодолевая большие расстояния по глубокому снегу. Серые хищники обращают внимание на других животных — оленей, косуль, кабанов.

Однако лоси предпочитают создавать отстои — своеобразные зимовки, где живут несколькими семьями, — на малоснежных местах. Очень часто зимние отстои лосей отмечаются в поймах небольших речек, где животные перемещаются вдоль берега и кормятся ветками ив, до которых могут достать, не заходя внутрь зарослей.

Заметить их местам обитания можно по равномерно подстриженным веткам ив. Там же лоси устраивают лежки для сна и отдыха.

Как спят лоси

Спят лоси лежа, при этом, когда лесной рогатый великан ложится, он становится практически незаметным. «Стоящего и кормящегося лося можно заметить издалека, но стоит ему лечь на землю или снег, он гармонично вписывается в пейзаж и даже большие рога (в начале зимы) становятся похожи на корни упавшего дерева», — говорит специалист заповедника.

Фото: Daniel Ge / CC BY-SA 3.0

Лежки лось устраивает так, чтобы видеть со стороны свой след, идущий на лежку и чтобы его запах не учуял преследователь. Иногда, особенно в ветреную и снежную погоду, лоси отдыхают в густых ельниках или пихтачах. В это время они подпускают близко, но убегают почти всегда незамеченными, слышен лишь шум убегающего животного.

Опасный наст

Самым опасным для сохатого является период весенних оттепелей, когда на снежной поверхности образуется твердая корка их подтаявшего снега — наст. В это время подмерзший снег выдерживает вес человека, волка, и, даже поднявшегося из берлоги медведя. Однокомнатная берлога: как спят медведи

Но такие корки обычно не выдерживают вес лосей и пр раскалывании могут ранить ноги зверей. А порой наст становится настоящей ловушкой для животного, когда сохатый проваливается под наст, а выбраться не может. В это время к нему может спокойно подойти и волк, и медведь, и браконьер.

Таких периодов животные боятся и стараются меньше передвигаться и не оставлять свежих следов. Они часто образуют стойбища из нескольких родственных групп. Если эти стойбища обнаруживают хищники, то в состоянии эйфории легкой добычи убивают всех лосей группы, поскольку по насту лось убежать не может — быстро травмируется острой коркой снега и становятся легкой добычей.


Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru