НАВЕРХ

России предложили вернуть царские долги

Французское правительство попросили принять меры для окончательного решения вопроса российских выплат по облигациям царских времен, соответствующий запрос направил депутат Национального собрания Франции Франсис Веркамер.

Парламентарий потребовал от министра по вопросам государственной службы и бюджета Жеральда Дарманена разъяснить, какие шаги должно предпринять правительство, чтобы французские граждане получили компенсации от Москвы, передает RT.

По словам Веркамера, спустя сто с лишним лет «внуки и правнуки разоренных держателей облигаций продолжают требовать возврата вложенных денег» и остаются «потерпевшими», несмотря на договор от 27 мая 1997 года.

Тогда правительство России согласилось выплатить 400 миллионов долларов по царским облигациям. Однако депутат полагает, что выплаты якобы не соответствовали реальным суммам ценных бумаг.

В договоре от 27 мая 1997 года говорилось, что Франция и Россия взаимно отказываются от всех финансовых долгов, возникших между ними до 9 мая 1945 года, а также воздерживаются от поддержки требований своих граждан, связанных с этими долгами.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Китай огорчился из-за потери Сахалина

Российские железнодорожные компании в 1867 году начали выпуск гособлигаций, обеспеченных золотом, в которые на протяжении последующих трех десятилетий французские инвесторы вложили примерно 15 миллиардов франков — по нынешнему курсу это 53 миллиарда евро.

В 1918 году советская власть своим декретом аннулировала государственные займы. Держателями таких бумаг являются несколько сот тысяч французов, которые добиваются от Москвы выплат по этим облигациям на общую сумму около 30 миллиардов евро.

Обсуждение (30) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (30)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru