НАВЕРХ

Тарифная война возобновилась в Новосибирске

Тайное, как считают активисты, повышение тарифов на тепло в Новосибирской области не заставило ждать последствий — в понедельник около 400 особо возмущенных собрались на митинге, чтобы высказать свою позицию и требования «Сибирской генерирующей компании» (СГК) и местной власти. 

Тариф на тепло для жителей Новосибирской области с 1 июля 2019 года вырос на 7,2% — с 1290 рублей до 1384 рублей (вместо 3,2%) за 1 гигакалорию. Об этом жители узнали не заранее, как обычно, а постфактум. Общественные активисты увидели решение об увеличении платы за тепло на сайте регионального правительства в июле, уже после индексации.

В 2017 году генерирующая компания «Сибэко» (в прошлом году перешла в собственность СГК) предлагала повысить тариф на тепло для новосибирцев на 15%. Город откликнулся бурной протестной активностью, в результате энергетикам удалось добиться повышения тарифа на 4%.  

В этот раз СГК подняла стоимость через Федеральную антимонопольную службу. Позиция компании в том, что нужны дополнительные деньги на обновление магистральных тепловых сетей, от которых зависит теплоснабжение большинства домов.


«В этом году мы впервые обновляем такие сети, несмотря на отсутствие источника в тарифе. Но этого недостаточно. Повреждаемость на сетях в Новосибирске в 3,5 раза выше, чем в соседних крупных городах, а инвестиции — в 3,5 раза меньше», — говорится в официальном сообщении СГК. 

Тепло для народа

Участники митинга уверены, что смогут повторить успех 2017 года. И напирают на то, что больше всего от резкого повышения тарифов могут пострадать пенсионеры и семьи с низким уровнем дохода.

«Нам будут говорить, что повысилось немного, всего на 100, 200, 300 рублей… Не будет ничего страшного, если мальчик из неблагополучной семьи не получит причитающуюся ему раз в месяц шоколадку. Ничего страшного, если на улицах появится больше бездомных животных, потому что их хозяева не смогут содержать питомцев», — декларировал с трибуны радиоведущий Евгений Величко.

Его поддержала участница митинга, пенсионерка Лариса Сафронова: «Для меня это вопрос выживания, тарифы. Два года назад шла речь о повышении на 15%, я поняла, что не выживу. Я только вышла на пенсию, работы уже нет, дочь заканчивала школу. Сейчас тоже — пенсия смешная. Почти вся пенсия будет уходить на коммуналку… Лично на мою квартиру повесили долг в 10 тысяч рублей. Просто так. Это подтвердила прокуратура. Я должна оспорить через суд, и заплатить за адвоката нужно 20 тысяч рублей...». 

Звучало много критики в адрес действующего мэра и главы Новосибирского областного отделения КПРФ Анатолия Локтя. Градоначальник запомнился участникам тем, что два года назад поддержал повышение тарифов. А в этот раз не высказал чёткой позиции по поводу нового скачка стоимости коммунальной услуги.

«Два года назад нам говорили, что повышение тарифов — это единственная возможность для населения. Нам не нужна такая политика! Слышал, как у трибуны говорили, что нужно послать уходящего мэра на мыло. Нам не надо такого мэра. Наша задача мускулистым кулаком гражданского общества выбить почву из-под ног этих дельцов», — заявил Владимир Мельников, представленный как бывший соратник Локтя.

К критике мэра присоединился журналист телеканала ОТС Николай Сальников. По его утверждению, СГК спонсирует избирательную кампанию Локтя (8 сентября в Новосибирске пройдут выборы главы города), поэтому он не спорит с повышением тарифов.

«Я стал невольным участником того, как в руки попадают рекламные брифы — это техническое задание на коммерческой основе, куда отправляют журналистов снимать якобы мероприятие СГК. Почему-то обязательным пунктом в этих технических заданиях стоит интервью с Анатолием Локтем», — привёл аргумент Сальников.

Площадка для пиара

На митинг пришли высказаться и зарегистрированные кандидаты на выборы мэра Новосибирска. Один из них, зампред новосибирского отделения «Партии дела» Олег Викторович попытался развернуть агитацию прямо на мероприятии. Его сторонники выставили огромный баннер, надпись на котором гласила, что Викторович — единственный реальный оппозиционер. Организаторы попросили убрать агитацию. Но в ответ баннер лишь переместился на небольшое расстояние в сторону. 

На трибуну поднялись претенденты на пост градоначальника Наталья Пинус, Сергей Бойко, Дмитрий Холявченко. Выступление последнего содержало ещё одну претензию к СГК.

«Самая главная проблема, что за всё время никто ничего не сделал, чтобы понять — а в каком у нас состоянии изношенность этих самых сетей, которые нам ставят в основу повышения. СГК необоснованно повышает давление в трубах, что они взрываются, переводят на бурый уголь. При этом мы не знаем, насколько это обосновано в их выдуманной системе», — сказал Холявченко.

Ещё один известный в городе оппозиционер Андрей Гладченко с трибуны обратился к правительству Новосибирской области и предложил юридическую помощь в суде — департамент по тарифам региона 22 августа попытается через суд добиться отмены решения о повышении платы за услугу.

Независимое мнение

По всей стране практикуется механизм, когда общий рост разных коммунальных тарифов не должен превышать предельно допустимый индекс. «Получается так, что все региональные власти подгоняют тарифы под этот индекс. Если в регионе не будет денег для компенсации выпадающих расходов (превышение предельного индекса), есть риск, что это может упасть на бюджеты домохозяйств и это будет больно для потребителя», — сказал общественник и эксперт в области энергетики Роман Казаков (Красноярск).

Важно учитывать, почему предприятие претендует на повышение тарифа. Если из соображений «отбить» потраченные, например, на ремонт деньги, вряд ли властями и народом это будет воспринято как благое намерение. С другой стороны, по словам Казакова, во всех регионах сильный износ коммунального комплекса. Поэтому расходы на эту сферу нужны, хотя бы для того, чтобы не замерзнуть зимой.


А протест новосибирцев, по его мнению, оправдан. Поскольку протестные настроения граждан всегда будут восприниматься региональными властями как один из факторов для принятия решений по поводу тарифов. И, скорее всего, в этом вопросе новосибирцы одной акцией не ограничатся, и какого-то результата добьются.

Власти выбрали неудачное время для повышения тарифов, уверен профессор Института экономики РАН Иван Стариков. Массовые протесты в Москве, пожары в Красноярском крае и Иркутской области, наводнения Восточной Сибири и так накаляют обстановку.

«Новосибирск может стать триггером для городов-миллионников и прежде всего за Уралом, особенно после 8 сентября и окончания отпусков. Противники губернатора Андрея Травникова обязательно вспомнят, что это именно он привёл СГК в регион и, хотя это полное враньё, эту версию будут раскручивать и против него, и против мэра Анатолия Локтя. Выборы градоначальника подогреют тему протестов», — выразил мнение собеседник.

Под пристальным вниманием учёных

Стариков поделился тезисами из исследования, которое проводил вместе с коллегами Высшей школы экономики. В нём указана взаимосвязь между ростом тарифов на тепло и интересами владельцев СГК. Проблематика уходит корнями в 2017-й, когда тепло новосибирцам давала «Сибэко», а её руководителем был экс-министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов (сейчас находится под следствием по подозрению в афёре на 4 миллиарда рублей).


Он напомнил, что Абызов в 2017 году принял решение о продаже "Сибэко", и для него попытка увеличения тарифов была завязана на рост цены в конечной оферте для Андрея Мельниченко, владельца СГК. Дальнейшая судьба компании его не сильно волновала. А для нового собственника тепловой тариф немедленно стал ключевым вопросом эффективности приобретения нового актива…  Цена света: как выбрать лампочки для дома?

«Абызов, находясь внутри кабинета министров Медведева, по политическим причинам не мог поднимать этот вопрос. Михаил Анатольевич конечный бенефициар "Сибэко". В его заверения о передаче управления компанией в траст никто не верил. В итоге мы имеем дело с классическим примером перекрестного субсидирования, это когда убытки тепловой генерации гасится прибылью от электрической», — привел итоги исследования Стариков.

А нынешнее повышение тарифов он оценил так: «Несколько масштабных аварий на тепловых сетях города зимой 2018 — 2019 годов, когда ситуация была близка к МЧСовской, породили у нового руководства СГК обоснованные страхи. Поэтому понимая, что ремонтная программа теплосетей опять будет провалена, для неё нет достаточных средств, а (программа) с переходом на бурые угли не задалось, решили опять проломить проблему за счёт населения».


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Православные возмутились новым дизайном тысячной купюры
«Сплин» убрали с афиш фестиваля «Ветер Сибири» после жалобы
Совет отцов потребовал отменить «Сплина» на фестивале «Ветер Сибири»
Журналист из США ужаснулся победе трансгендера в конкурсе красоты
смотреть все
Обсуждение (7)