НАВЕРХ

Первый раз и экстренный случай: гид по контрацепции

Врачи предупреждают, методы контрацепции нужно выбирать только по медицинским показаниям. Покупать те или иные средства по советам из интернета — то же самое, что прыгать с парашютом, не пройдя предварительный инструктаж. Но в некоторых случаях женщина все же может сама принять решение о способе предохранения.

Выбор противозачаточных средств зависит от обстоятельств. Одно дело, когда девушке только предстоит первый в жизни сексуальный опыт, и другое дело, если взрослая женщина уже родила и больше не хочет детей.

Рынок женских контрацептивов огромный, и всё время появляется что-то новое. У каждого метода свои преимущества, недостатки и особенности влияния на организм и будущее здоровье. Именно поэтому врачи так остерегают от самостоятельного решения по покупке контрацептивов.

В идеале оба партнёра должны пройти обследование на общее состояние здоровья. После этого доктор даст рекомендации. Но по факту мужчины редко задаются этим вопросом, и чаще всего, как паре предохраняться, решают женщины.

Первый раз

Первый секс — важный опыт и оставляет сильное впечатление об интимной жизни надолго. В идеале, он должен произойти в доверительной атмосфере, с любимым молодым человеком. Лучшим способом контрацепции в этой ситуации служит презерватив. Он защитит от нежелательной, особенно для юного возраста, беременности и заболеваний половой сферы.

Если молодой человек наотрез отказывается надевать презерватив, то лучше не вступать с ним в интимную связь.

Отложенная беременность

Противозачаточные таблетки. Один из самых эффективных методов контрацепции. Выбор в их пользу делают, когда есть постоянный половой партнёр, но беременность в ближайшем будущем не планируют. Действие препаратов кратко можно описать так — яичники не производят яйцеклетки, как это должно быть, поэтому при попадании сперматозоидов в организм оплодотворения не происходит.Вред и польза: что надо знать о бюстгальтерах?

Принимать таблетки нужно регулярно, а сам препарат выбирать после назначения врача, поскольку всё индивидуально — у каждой женщины свой особый гормональный баланс, переносимость компонентов, реакция на медикаменты.

Гормональное кольцо. Как и таблетки, оказывает влияние на гормоны, в результате овуляция тоже не происходит. Устанавливается во влагалище непосредственно перед маткой. 

Плюс в том, что женщине не нужно заботиться о ежедневном приёме контрацептива. Но раз в месяц кольцо необходимо менять. Недостаток в том, что оно не защищает от половых инфекций.

Внутриматочная спираль (ВМС или ВМК). В зависимости от типа может вводиться в организм женщины на срок до 10 лет. Спираль служит механическим препятствием для сперматозоидов. Кроме этого, приспособление создаёт внутри матки особую среду — угнетает благоприятную среду для задержания оплодотворенной яйцеклетки и сгущает слизистую, что не даёт сперматозоидам продвигаться к цели.

Редкий секс

В случае, когда интимные встречи происходят редко (или нет постоянного партнёра), конечно же, нужно использовать презерватив. Ещё одно средство — суппозитории. Это вагинальные свечи или таблетки, которые вводят во влагалище за 10 минут до полового акта. Средство растворяется и при попадании сперматозоидов внутрь убивает их.

«Надеть презерватив на российских мужчин порой бывает сложно. Если он не хочет предохраняться, то можно воспользоваться суппозиториями. Они также хорошо защищают от заболеваний», — сказала бывший главный гинеколог Новосибирской области Нелли Агамян.

Читайте также: Когда мастурбация перестает быть нормальной >>

Для будущего без детей

Для тех, кто не хочет иметь детей никогда, возможен оперативный метод. Для женщин это стерилизация. Её суть в перевязывании маточных труб, чтобы нарушить их проходимость. Процедура для мужчин называется вазэктомия, при которой перерезают семявыносящие протоки.

Существуют операции и по восстановлению маточных труб и семявыносящих протоков, но результат не гарантирован, репродуктивная функция может и не восстановится. Поэтому перед вазэктомией мужчинам рекомендуют заморозить сперму на случай, если он всё-таки захочет стать отцом.

При климаксе

Содержащие гормоны спирали — лучшее средство контрацепции в период предменопаузы и при наступлении климакса. «Они очень хорошо предотвращают внутриматочные осложнения, прежде всего маточные кровотечения. И помогают преодолевать сам климакс», — уверяет один из ведущих программы «Жить здорово» Дмитрий Шубин.

Никакой контрацепции

Существуют препараты экстренного порядка. К ним прибегают, когда произошёл незащищённый половой контакт или презерватив порвался во время секса и сперма попала в организм женщины. Такие препараты эффективны в течение 120 часов после интимной связи.Как выбрать презерватив: размер и материал

Всемирная организация здравоохранения рекомендует крайне редко прибегать к такой контрацепции. Российские врачи, вообще, категорически против этого метода.

«Он вызывает срыв гормональной системы, потом восстановить очень сложно. Возникают проблемы с нарушением менструации. Это как стиральная машина работает на определённом режиме, а потом произошёл скачок напряжения или нажали кнопку посреди цикла, произошёл сбой. Так и контрацептивы. 25% женщин, которые принимали контрацептивы до родов, иногда годами восстанавливают овуляцию», — предостерегла Агамян.

В народе существует представление, что менструация — это естественный контрацептив, и риск забеременеть в этот период минимальный. По словам Агамян, во время месячных вообще нельзя заниматься сексом.

«Женщина должна очиститься. При половом контакте остатки эндометрия поступают обратно в маточные трубы. Это часто становится причиной развития такого заболевания как эндометриоз», — добавила гинеколог.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Сны и приметы: что сделать, чтобы забеременеть  >>

Счастье в третьем размере: научный взгляд на женскую грудь>>


Как пережить ПМС >>

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
  • Солнечные очки
  • Интим-шоп
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (1)
Добавить комментарий
Яндекс Дзен
Самое интересное
с Sibnet.ru