НАВЕРХ

Вред и польза: что надо знать о бюстгальтерах?

Фото: © KlausHausmann
Более ста лет прошло со дня изобретения первого бюстгальтера. С тех пор менялись формы лифчиков и подходы к их изготовлению, а также отношение медицины к ним. С какого возраста сегодня рекомендуют носить лифчики, можно ли в них спать, какие модели и цвета диктуют тренды моды? Специалисты от медицины и стилисты ответили на эти вопросы. А также рассказали — что еще нужно знать о бюстгальтерах каждой женщине и есть ли свой этикет в мире нижнего белья.  

Бюстгальтеру 3 сентября исполняется 104 лет. Именно в этот день 1914 года американка Мэри Фелпс Якоб получила первый патент на лифчик. Поначалу изобретение — два куска ткани и лента  лишь отдалённо напоминало современные бюстгальтеры, но на тот момент это была единственная альтернатива жёсткому корсету. В дальнейшем модель несколько раз претерпевала изменения.

В истории бюстгальтеров был особый период  в середине XX века популярной была модель «Пуля» (Bullet Bra) с твёрдыми и острыми чашечками. Такие модели выпускали дизайнеры, вдохновлённые картинками пышногрудых красавиц в стиле пин-ап. А обычным девушкам приходилось набивать конусовидную чашку всем подряд, чтобы она держала форму. Спустя десятилетия французский модельер Жан-Поль Готье повторил идею конического бюстгальтера в костюме для певицы Мадонны. 

Фото: Emma at DreamDate

Экстремальные времена в мире лифчиков прошли, и сегодня в гардеробе у каждой есть и не по одному бюстгальтеру  разных моделей и расцветок. Но, по мнению врачей, главным в выборе бюстгальтера должно быть не это, а то, насколько женщине в нём комфортно.

«Особенно тщательно нужно выбирать бюстгальтер женщинам с большой грудью. Это нежный орган, нарушение питания может привести к осложнениям. Давление на грудь, особенно у молодых женщин, когда основную часть составляет железистая ткань, может привести к развитию мастопатии и даже онкологии», уверена главный акушер-гинеколог Новосибирска Нелли Агамян.

Именно по этой причине медики не советуют спать в бюстгальтере. Во сне организм должен быть максимально расслаблен, ничто не должно сдавливать те или иные части тела. Даже днём, считают специалисты, носить лиф нужно не более 12 часов, то есть дома можно и даже нужно ходить без бюстгальтера. Но и совсем отказываться от них тоже не следует. Поддерживать грудь, особенно большую, просто необходимо, чтобы защищать и сохранять её форму.

Начинать носить бюстгальтеры можно уже тогда, когда у девочки формируется грудь, как правило это в 12 13 лет. В этом возрасте бюст уже становится заметным под одеждой, а во время бега и ходьбы подпрыгивает, и это доставляет дискомфорт. Первые бюстгальтеры могут быть с мягкой чашкой, чтобы было проще привыкать к новому предмету гардероба.

Какой и как выбрать?

В первую очередь как медики, так и консультанты по стилю советуют обращать внимание на модели из натуральных тканей. Синтетические материалы создают эффект парника, а это и неприятно самой женщине, и очень вредно для груди. Советы мужчинам: как выбрать женское белье в подарок

Подбирать бюстгальтер принято по двум параметрам  ширина грудной клетки (на самом изделии определяется числом) и полнота самой груди (обозначается буквой). Параметры, выраженные алфавитом, имеют отношение к отношение к чашке. Лифчик с буквой А подходит женщинам с маленькой грудью, а с D  самой большой.

Бра, приподнимающие грудь, и бюстгальтеры с эффектом пуш-ап не советуют носить каждый день опять же из-за давления на молочную железу. Выбирая лифчик, важно обратить внимание на то, чтобы косточки располагались строго под грудью, не давили и не упирались в мягкие ткани, а бретели не давили. Чем больше грудь, тем шире должны быть лямки.

Новосибирский стилист Ирина Шаталова уверена, что в гардеробе у женщины должно быть минимум семь бюстгальтеров: два базовых (это гладкие бежевые), чёрный, без бретелей, спортивный, кружевной и эротический. Но может быть и больше, всё зависит от личный предпочтений дамы и её финансовых возможностей.

«Гладкое бежевое бельё можно надеть под любую одежду и его не будет заметно. Часто женщины надевают белый бюстгальтер под рубашки и блузки, но через тонкую ткань его всё равно видно, проступают рельефы. А вот под трикотажный джемпер, платье костюмной ткани можно надеть любой лиф»,  отмечает Шаталова.

Недопустимо с точки зрения стилиста, когда бретельки выглядывают из-под одежды. Исключение может быть, если бельё  часть образа. К прозрачным бретелям имиджмейкеры тоже относятся плохо, так как, несмотря на задумку, их всё равно заметно, а на солнце они предательски блестят и со временем желтеют. Поэтому с открытой одеждой советуют поступать просто  надевать бюстгальтер без бретелей.

Стирать лифчики лучше всего на руках в тёплой воде. В стиральной машинке тоже можно, но только в режиме деликатной стирки и с мягким моющим средством. Желательно стирать бра отдельно, чтобы крючки и элементы декора на цеплялись за одежду. 

Самым дорогим в истории бюстгальтером стала модель Red Hot от «Виктория Сикрет» за $15 миллионов. Лифчик выполнен более чем из тысячи штук драгоценных камней, большая часть из которых - тайские рубины. Бюстгальтер в 2000 году продемонстрировала бразильская супермодель Жизель Бундхен. 

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
  • Как выбрать презерватив
  • Солнечные очки
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
  • Наша встреча
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий